Если говорить без лишних эмоций и сравнений, то напрашивается нехорошее предположение после обнародованных в Мюнхене «12 шагов» для Украины, что здесь произошло одно из двух. Первое – возмущение от имени Украины выразил кто-то из высокопоставленных членов делегации, а именно министр иностранных дел. Поэтому документ убрали из сайта и попросили прощения.

А потом выступил президент Украины, наделал истерики и министру Пристайко пришлось объяснять, «что это нас неправильно поняли, мы же вроде и не против, а личной было как раз мнение тех, кто против». Об этом в своем блоге пишет политолог Тарас Черновил.

Он отмечает, такая же реакция у Зеленского уже была, когда РФ выдвинула совершенно дикое и унизительное предложение о возвращении наших моряков. Тогда Климкин, в то время еще министр МИД, подписал жесткую ноту в ответ. А в Зеленского была дикая истерика и словесная диарея. Ну, очень нечто подобное.

Тарас Черновил отмечает, есть и второй момент. Может и действительно никто в украинской делегации не знал в начале об этом плане и его публикацию на сайте конференции. Все, включая Зеленского, сказали: «Это неприемлемо!».

А потом Патрушев перезвонил и напомнил: «А, чего вы там заволновались? Я же предупреждал, что мы готовим вам приятную неожиданность. Она обязательна, если хотите». И тогда украинская сторона молча согласилась.