Connect with us

Політика

Зеленский даст ОРДЛО особый статус: для преступного решения нужно всего 226 голосов

Украинцы с замиранием сердца ждали, появятся ли в предложенных президентом изменениях в Конституцию в части децентрализации отдельные строки, что каким-то образом регулируют особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Прочитав предложение президента, можно убедиться в том, что таких строк не обнаружено.

Казалось бы, можно облегченно выдыхать, но нет. Нужно читать внимательнее дальше. А там написано, что «административно-территориальное устройство, правовой статус административно-территориальных единиц» предлагается определить законами. Об этом в своем блоге пишет нардеп 8-го созыва Александр Черненко.

Он поясняет, то есть, для особого статуса ОРДЛО не нужно теперь 300 голосов, хватит и 226. Конечно, если найдется 300 голосов для таких изменений в Конституцию. А еще из Конституции предлагают забрать постоянное количество и названия областей. Теперь это также может по своему усмотрению устанавливать Верховная Рада простым большинством.

Нардеп пишет, о драконовских полномочиях префектов и возможность без суда приостанавливать полномочия председателей и советов громад – уже и так много сказано. Сюда же можно добавить нечеткость в переходных положениях с датой следующих очередных местных выборов. Можно крутить, как угодно, исходя из политической целесообразности

Click to comment
To Top