Действующая власть во главе с президентом Зеленским постоянно говорит о примирении, но нужно понимать каждому украинцы, с кем на Банковой собрались мириться. Об этом в своем блоге пишет политолог Виталий Бала.

Он отмечает, Украина вынуждена воевать со страной-агрессором Россией, которая после аннексии Крыма оккупировала часть Донбасса и образовала там свои военно-политические базы в Луганской и Донецкой областях. Верховная Рада признала 27 января 2015 Россию страной-агрессором. Поэтому очень странной является терминология, которой оперирует действующая власть, когда говорит о примирении.

Виталий Бала отмечает, Украина, по плану власти, наверное, должна мириться со страной-агрессором или Украина должна помириться с образованиями, которые создала Москва «ДНР» и «ЛНР»? С ними, кстати, Зеленский уже хочет иметь совместное патрулирование. Если речь идет о людях, проживающих в «ДНР» и «ЛНР», то, наверное, сначала нужно провести деоккупацию, а потом уже мириться.

По мнению политолога, для того, чтобы говорить о примирении граждан Украины с гражданами, проживающими на оккупированных территориях и среди которых сотни тысяч уже получили паспорта страны-агрессора, наверное, сначала нужно примирение среди жителей оккупированных территорий. Если большинство на этих территориях выступает против граждан, которые хотят жить в Украине, которые уважают украинский флаг, украинский язык, то о каком примирении с этим большинством может идти речь вообще?

Политолог отмечает, пока непонятно, какой план команда Зеленского предлагает? С кем мы все украинские граждане должны примириться, с чем мы должны смириться? С предателями, которые относятся с пренебрежением к Украине нельзя мириться.