На территории бывшей УCCР 1 декабря 1991 года состоялся референдум о провозглашении независимости Украины. «За» тогда проголосовали 28 миллионов украинцев – это более 90% процентов принявших участие в голосовании. Несмотря на то, что рекордную поддержку Акт провозглашения независимости получил в традиционно проукраинских западных регионах, Донбасс и Крым тогда также сказали «да» независимой Украине с перевесом от 54% до 84% голосов.

​На вопросы о референдуме 1991 года в эфире Радио Крым.Реалии отвечает украинский политолог Тарас Чорновил.

– Почему еще в марте 1991 года украинцы проголосовали за сохранение СССР, а каких-то восемь месяцев спустя – уже за независимую Украину?

– Дело в том, что мартовский референдум многие жители Западной Украины попросту бойкотировали по примеру Прибалтики. То же самое происходило в крупных городах вроде Киева, где из принципа не шли голосовать те, кто высказался бы против. К тому же, нельзя забывать про административный ресурс: была установка дать высокий результат. Реально мартовский референдум проходил без контроля, без наблюдателей, без членов комиссий от разных партий. По моему мнению, очень много голосов за сохранение СССР просто приписали.

– И, тем не менее, с юридической точки зрения мартовский и декабрьский референдумы противоречат друг другу.

– Есть такое понятие в государственном праве: упразднение других актов из-за того, что наступили совершенно другие, непредвиденные обстоятельства. Даже не учитывая то, что на мартовском референдуме вопрос про сохранение СССР был сформулирован некорректно, августовский путч ГКЧП 1991 года как раз перечеркнул все попытки создать обновленный Советский Союз. То есть, фактически представители московской власти в одностороннем порядке аннулировали результаты мартовского референдума.

– Как вы думаете, почему Крым и Донбасс в декабре 1991 года поддержали независимость Украины?

– Знаете, в конце 1980-х Донбасс иногда давал фору даже Львову по протестным настроениям. Шахтеры ведь митинговали не только за социальные права, но и за ликвидацию однопартийности, снижение роли коммунистической партии. Тогда люди, в том числе и на юге Украины, в Крыму, как раз понимали, что Советский Союз не позволяет их регионам развиваться, что он отжил свое и нужно что-то новое. Те же самые настроения царили на Западе Украины, только с добавлением этнического и языкового факторов. Ничего удивительного в этом нет.

– Как на независимость смотрела местная партийная номенклатура того времени?

– Как это ни парадоксально, украинские коммунисты на тот момент не увидели в независимости никаких минусов. В 1991 году именно Россия казалась оплотом революционных настроений, а Украина оставалось относительно тихой заводью. Потому руководство УССР решило, что можно сохранить на своей территории эдакий кусочек СССР. Кстати, на президентских выборах в тот же день, 1 декабря 1991 года, на избирателей оказывали сильное давление при голосовании за кандидатов, а вот при ответе на главный вопрос, о независимости, никаких предпочтений не навязывали, мол, голосуйте как хотите. По сути, партноменклатура просто не ставила палки в колеса естественному процессу, а попыталась использовать его. Получается, что одновременно голосовать за независимость и за кандидата Леонида Кравчука означало желание жить в независимом заказнике коммунизма. Так оно и было до 2014 года, после которого мы отчаянно пытаемся наверстать упущенное с 1991-го время, безусловно, не без досадных ошибок.

20 января 1991 года: референдум преткновения

Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев вспоминает о референдуме 1991 года и реакции крымских татар.

​–​ Крымские татары, находившиеся в Украине, безусловно, участвовали в тех референдумах, поскольку у всех в начале 1990-х были советские паспорта. Именно в будущей независимой Украине наш народ увидел возможность, наконец, реализовать свои права на жизнь на родной земле, в Крыму. Меджлис, со своей стороны, всячески поддерживал эти устремления и через Курултай принимал соответствующие резолюции с рекомендациями по голосованиям.

Справка: 1 декабря 1991 состоялся Всеукраинский референдум о независимости Украины. Бюллетень референдума содержал текст Акта провозглашения независимости Украины, принятого Верховной Радой 24 августа 1991 года. На референдум был вынесен вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?» с двумя вариантами ответа: «Да, подтверждаю» или «Нет, не подтверждаю».

По итогам референдума 90,32% участников ответили: «Да, подтверждаю». Всего в голосовании приняли участие 31891742 человека – 84,18% населения Украины.

Референдум состоялся во всех 27 административных регионах Украины: 24 областях, Киеве, Автономной республике Крым и Севастополе.

В Крыму сказали «да» независимости Украинского государства 54,19% избирателей, тогда как в Севастополе показатель был выше – 57,07%. В Киеве идею независимости Украины поддержали 92,88 процента избирателей, в Донецкой области – 83,9%, в Луганской – 83,86%.

Друзі, з кожним днем стає все складніше донести до вас важливу інформацію, яка має пряме відношення до нашого майбутнього. Хитрі алгоритми соцмережі працюють так, щоб ви чули лише один голос з тисяч. Тому ми вирішили створити TELEGRAM-канал, що дозволить нам спілкуватися з вами без посередників. Там ми будемо викладати в більшій мірі якісну аналітику та блоги відомих політиків, волонтерів, журналістів. Лише якісний аналіз подій в Україні та в світі. Підписуйся! Не дай собою маніпулювати.

t.me/ovision16