Connect with us

Політика

Севастополь — уже не Украина: Из-за законопроекта Зеленского вспыхнул новый скандал

В проекте закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)», инициатором которого является президент Украины Владимир Зеленский, исчезло упоминание о «специальном статусе» Севастополя.

В то же время народный депутат от «Слуги народа» Андрей Клочко говорит, что, возможно, его еще могут внести в документ, передает «Радио Свобода» . «Город Севастополь – возможно, он будет или довключен, или внесен. Как только Украина вернет Крым, вернет границы, я уверен, что это будет там обязательно. Я думаю, что Севастополь будет довнесен в рассмотрении перед голосованием», – сказал он.

Однако народный депутат от партии «Европейская солидарность» Олег Синютка подчеркнул, что правки такого характера необходимо вносить уже сейчас, так как существует огромная опасность, что документ уже не смогут изменить после первого чтения.

«Потому что после первого чтения законопроект будет направлен в Конституционный суд и тогда только два выбора – или «за» или «против». Поэтому все вещи, которые нужно внести, надо осудить сейчас», – отметил нардеп.

Отметим, что в «Слуге народа» объясняют это изменение тем, что особый статус у Севастополя был из-за военной базы России. Сейчас, говорят нардепы из партии Зеленского, там везде оккупационные войска России, поэтому нет смысла выделять Севастополь отдельным статусом, он остается обычным городом.

Отметим, что оккупанты в Крыму вспыхнули гневом на «ликвидацию» Севастополя Зеленским.

В свою очередь, украинский политик и дипломат Роман Бессмертный заявил, что в Конституцию Украины под видом децентрализации могут быть внесены изменения, которые закрепят особый статус Донбасса и отказ от аннексированного Крыма.

Российский сенатор Алексей Пушков цинично высказался об идее президента Украины. Так, в своем Twitter он написал, что городу якобы от этого «ни жарко, ни холодно». «Само упоминание о Севастополе следует убрать из Конституции Украины, поскольку он не имеет к ней отношения. Виртуальные игры», – высказался он.

Позже руководитель Представительства главы государства в АРК Антон Кориневич пояснил это решение так:

«О городе Севастополь никто не забыл. Если отойти от советского и российского нарратива об особом статусе для отдельно взятых городов. Убежден, в Украине не должно быть особого статуса для любых городов. Город Киев как столица имеет статус города-столицы, и это предмет отдельного регулирования, но это не особый правовой статус», – сказал он.

Click to comment
To Top