Президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность в том, что можно заключить соглашение о прекращении огня с Россией и обеспечить возвращение оккупированных территорий.

Об этом глава государства сказал в интервью CNN.

«У меня есть внутреннее чувство, и это не только чувство, но оно основано на шагах, которые мы предпринимаем, что мы сможем обеспечить это прекращение огня и обеспечить возвращение наших территорий. Я не знаю, сколько времени нам понадобится для этого», — рассказал он.

По его словам, «Россия должна хотеть вернуть нам нашу территорию, нашу землю».

Он подчеркнул, что продолжающийся конфликт с Россией касается не только Украины, а всей Европы.

«Если не будет сильной украинской армии, то не будет и Украины. Тогда все поймут, что это не война в Украине, это война в Европе. Мы защищаем нашу страну, нашу землю. Мы ни на кого не нападаем, потому что это аморально. Это не актуально. Это не цивилизованно», — добавил Зеленский.

Глава государства заверил, что Киев не желает эскалации конфликта, который унес жизни тысяч украинцев.

«Когда вы понимаете цену каждого диалога — сколько это стоит, не времени, а жизни людей. Сколько встреч состоялось в минском формате, в нормандском формате? Сколько встреч было за последние шесть лет? Это измеряется не временем. Мы измеряем это судьбами людей», — сказал Зеленский.