Connect with us

Політика

ПриватБанк или дефолт: Порошенко поставил Зеленскому жесткий ультиматум

Президент Украины Владимир Зеленский должен принять стратегическое решение о невозвращении ПриватБанка бизнесмену Игорю Коломойскому или же объявить дефолт.

Такое заявление сделал пятый президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко, сообщает пресс-служба партии.

«Принятие банковского закона – практически единственное требование, выполнив которое Украина может получить мощную финансовую помощь для преодоления экономического кризиса. Кризиса, в который еще к вирусу погрузили страну молодые, но бездарные и некомпетентные лица. Кризиса, который еще больше усилится в результате мировой рецессии на фоне пандемии», – отметил он.

Порошенко отметил, что именно сейчас в стране наступил момент истины.

«Национальные интересы Украины диктуют главе государства единственное правильное решение. Несмотря на непомерные аппетиты своего бывшего бизнес-партнера и давнего политического союзника – надо сделать выбор в пользу десятков миллионов украинцев. Мы требуем от президента принять стратегические решения в интересах Украины», – заявил Порошенко.

Он напомнил, что законопроект прошел только первое чтение, однако «ЕС» настаивала на голосовании в целом.

«И теперь политическая коалиция «За дефолт Украины» зарегистрировала 16 332 «поправки». Это рекорд в истории украинского парламентаризма. Отдельные «слуги народа» наштамповали по несколько тысяч «поправок» каждый. На их рассмотрение нужно где-то полгода заседаний парламента, не рассматривая ничего другого – и это во время войны и эпидемии», – подчеркнул пятый президент.

Порошенко пояснил, что Коломойский хочет сорвать принятие закона, чтобы попытаться вернуть себе банк или же получить от государства компенсацию почти в 6 млрд гривен. Он отметил, что бизнесмен публично выступает за дефолт в Украине.

Политик отметил, что дефолт будет означать стремительный обвал курса гривни, гиперинфляцию, массовую безработицу, невыплату зарплат, пенсий и стипендий, банкротство государства и остановку финансирования армии.

«Коломойский в интервью «Нью-Йорк таймс» прямым текстом говорит, что Украина должна пойти за деньгами в Россию, то есть вернуться в сферу ее влияния. Неудивительно, что против законопроекта воюют не только десятки «слуг», но и пятая колонна – ОПЗЖ Рабиновича-Медведчука. Итак, нет задачи сейчас для нас более важной, чем сорвать этот антиукраинский сценарий», – акцентировал Порошенко.

Он отметил, что фракция «ЕС» настаивает, чтобы банковский законопроект был первым в повестке дня ближайшего внеочередного заседания Рады.

«Еще несколько недель преступного промедления и нас накроет такая волна, что не поможет уже никакая спасательная шлюпка», – предупредил Порошенко.

Click to comment
To Top