Сегодня раз за разом звучат одни и те же манипуляции о том, что президент Петр Порошенко не имел права подписывать Минские соглашения, которые теперь президенту Зеленскому приходится выполнять, ведь на него давит не только Москва, но и Запад.

В частности, самой большой ошибкой президента Порошенко называют то, что он согласился подписать текст «Минска», в котором черным по белому прописано согласие Украины внести изменения Конституцию в части предоставления особых полномочий для определенных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом в своем блоге пишет политолог и блогер Юрий Винниченко.

Он отмечает, украинцы – это нация, которая, наверное, обладает самой короткой в мире памятью и уже не в силах воспроизвести те события, которые были в нашей стране каких-то 5-6 лет назад. Так вот тогда Украина была в шаге от того, чтобы точно потерять юго-восток.

Никто в мире не готов был прийти на помочь украинской власти и украинскому обществу, все понимали, что ссора с Россией будет чревата тем, что придется терять многомиллиардные прибыли, а возможно и ввязываться в войну. Это было не нужно ни Германии, ни Франции, ни, тем более, США.

И тогда, когда были подписаны Минские соглашения на фронте гибли десятки украинцев каждый день, летели российские снаряды над Краматорском и Мариуполем, погибали мирные гражданские. Это уже никто не вспомнит.

По словам Винниченко, именно благодаря «Минску» горячая фазы войны прекратилась. Это факт. Нельзя сказать, что президент Франции Олланд пылал или пылает какими-то симпатиями к президенту Порошенко, но он был просто удивлен, как вел себя Порох в разговоре с Путиным.

Он не отказывался принимать капитуляцию. Об этом французский президент рассказал позже в своих мемуарах. За время своего президентства Порошенко ни на йоту не приблизился к выполнению Минских соглашений, но армия продолжила освобождать украинскую землю. Это факт. Вот теперь каждый может подумать, был ли «Минск» ошибкой и, кто на самом деле капитулянт и предатель.