Соединенные Штаты Америки поддерживают решение президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в ответ на агрессию России в Керченском проливе. Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер в интервью «Голосу Америки».

В частности, Волкер сказал об этом, отвечая на вопрос, являлось ли введение военного положения правильной идеей.

«Я думаю, что существуют конкретные причины, почему украинское правительство решило ввести военное положение на 30 дней в нескольких регионах страны.Чтобы это не затрагивало президентские выборы, но позволило мобилизацию призывников, передвижение военных сил. Что касается политического ответа, я думаю, что украинская власть правильно сделала, мощно подняв этот вопрос в НАТО, ЕС, в двусторонних отношениях», – отметил спецпредставитель Госдепа США.

По его мнению, агрессией в Керченском проливе Россия пыталась повлиять на политику в Киеве, выставив власть в плохом свете.

«Россия годами закладывала кирпичи, которые привели к этому инциденту. Претензия на аннексию Крыма, претензия на территориальные воды, построение моста, усиление военно-морских патрулей, односторонняя претензия на контроль над доступом к Азовскому морю. Мы говорили с партнерами и предусматривали именно такие действия», – подчеркнул Курт Волкер.

Он также предположил, что таким образом Россия пытается повлиять на украинские выборы, так же как она пыталась повлиять на выборы в Германии и Франции.

«Чего они не понимают, так это то, что украинцы изменились, у них сильнее ощущение национального духа и идентичности. Я хотел бы отметить выдержку украинских капитанов и моряков. Они пытались мирно пройти из Одессы в Мариуполь. Россияне их остановили, атаковали, преследовали, снова атаковали, взяли на абордаж и захватили. И они не стреляли в ответ. Они пытались избежать конфликта и вели себя ответственно», – констатировал представитель Госдепартамента.

Фото: пресс-служба

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке