Верховная Рада приняла во втором чтении президентский законопроект «О национальной безопасности Украины» (№8068).

За соответствующее решение на заседании парламента 21 июня отдали голоса 248 народных депутатов, при минимально необходимых 226.

Новый документ должен заменить действующий закон «Об основах национальной безопасности», принятый еще в 2003 году.

В частности, согласно нововведениям, за оборону страны будут отвечать 15 ведомств: Минобороны, СБУ, Госпогранслужба, МВД, разведывательные органы, спецслужба транспорта, миграционная служба, ГосЧС, служба спецсвязи и защиты информации и другие.

Руководить сферой нацбезопасности будет президент, он же – Верховный главнокомандующий.

Министр обороны не будет военным – его будет назначать Рада по представлению президента из числа гражданских лиц. Первый зам и заместители министра также должны будут назначаться из числа гражданских лиц.

Также предлагается разграничить должности начальника Генерального штаба и Главнокомандующего Вооруженных сил.

Главнокомандующий, согласно нововведению, является самым высоким военным должностным лицом в Вооруженных силах, он назначается на должность и увольняется президентом.

Также в законе предусмотрено наличие парламентского контроля за деятельностью СБУ. Именно отсутствие этого пункта в первоначальном документе не понравилось ЕС и НАТО.

Кроме того, согласно документу, национальные интересы Украины объединены в три большие группы:

— государственный суверенитет и территориальная целостность;

— развитие экономики, гражданского общества, рост уровня и качества жизни населения;

— интеграция в ЕС и членство в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о важности принятия закона о нацбезопасности. По словам главы государства, он является шагом на пути европейской и евроатлантической интеграции.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов поддержал мнение президента о членстве в НАТО.

«Закон определяет натовские и европейские параметры для национального сектора безопасности и обороны. Он определяет структуру, функции, систему управления, систему стратегического планирования, а также многоуровневую систему гражданского контроля», – отметил он.

Турчинов добавил, что этот закон задает основные параметры перехода всех составляющих сектора безопасности на стандарты НАТО.

«Принципиально важно, что решение об одобрении этого закона состоялось накануне Брюссельского саммита НАТО, к участию в котором приглашены украинский делегации во главе с президентом Украины Петром Порошенко», – сказал секретарь СНБО.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке