Из личной позиции президента РФ Владимира Путина «проистекают многие политически ошибочные решения, принимаемые в отношении Украины».

Такое мнение OBOZREVATEL высказал руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа», в прошлом соратник и советник экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

«Насколько я могу судить по высказываниям и решениям Владимира Путина, он считает русских и украинцев одним народом, а украинское государство историческим недоразумением», — заметил политик.

Он признал: «Таких людей в России много».

«Если бы это было только личным мнением российского гражданина Путина, то большой проблемы в этом не было бы. Но, поскольку гражданин Путин является главой российского государства, эта его личная проблема становится политической», — констатировал Виктор Мироненко.

«Я считаю, что именно из этой личной позиции российского президента проистекают многие политически ошибочные, с моей точки зрения, решения, принимаемые в отношении Украины», — сказал он.

Политик предупредил о возможных «неутешительных» последствиях подобного отношения к соседнему государству.

«Если российская политика в отношении Украины будет продолжать строиться на этих представлениях о существующих в Восточной Европе реалиях, можно с уверенностью сказать, что, как минимум, модернизация и социально-экономическое развитие России (и Украины) будут искусственно заторможены, а как максимум, мы можем получить в Восточной Европе вооруженный конфликт высокой интенсивности и европейского, если не глобального, масштаба».

В этом контексте Виктор Мироненко добавил: «Сейчас, в том числе и из переназначения Владислава Суркова, складывается ощущение, что российское руководство ничего не намерено предпринимать до предстоящих в следующем году президентских выборов в Украине. В расчете на то, что Украина рухнет под тяжестью социально-экономических проблем или будет избран более сговорчивый президент Украины».

Как писал OBOZREVATEL, во время ежегодной большой пресс-конференции в декабре 2017 года Владимир Путин заявил: «В Российской империи была русификация. Но Украины это касалось меньше других, потому что это была православная страна, а национальность тогда не учитывалась, только религия. Ничем украинцы от русских не отличались, ничем».

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке