Президент Петр Порошенко показал, что государство на стороне IT-сектора, сообщив, что вопрос по законопроекту Минсоцполитики относительно ФОП – закрыт
Об этом на своей странице в Facebook заявила блогер и политический эксперт Светлана Кушнир.

«Напомню, что кому-то очень «умному» пришла в голову мысль, как обложить предпринимателей новым оброком. Наш Минсоцполитики в рамках поиска новых финансовых поступлений в бюджет предложил законопроект, в котором бизнесу запрещалось оформлять своих сотрудников как физических лиц-предпринимателей — ФОП. Этот законопроект сильнее всего бы ударил именно по IT-сектору. Поскольку именно в этой сфере большинство трудовых отношений между работниками и работодателями оформляются как раз таким образом», — написала Кушнир.

По ее словам, это простой способ оптимизировать траты на налоги для предприятия, но именно благодаря этому в данной сфере экономики Украины наблюдался бурный рост.

«Если бы эта инициатива министерства прошла, то многие украинские компании (а говорят, что примерно 99,9%) оказались бы на грани выживания. И выбор был бы очень прост: либо уходить в тень и работать нелегально, либо переносить бизнес в Польшу, Таиланд, да хоть на край мира, либо закрываться. Все эти варианты, очевидно, затормозили бы развитие отечественной экономики и снизили налоговые поступления, то есть дали бы эффект, обратный ожидаемому. Удивительно, как эту простую зависимость не проследили «светлые головы» из Минсоцполитики, готовые ради галочки похоронить украинскую IT-индустрию. И чтобы предотвратить такое, в ситуацию пришлось вмешиваться уже президенту. Петр Порошенко резко выступил против этих министерских «инициатив» со знаком минус. По факту его реакция реально спасла от разорения десятки украинских компаний», — отметила эксперт.

Она также добавила, что IT-сектор сегодня обеспечивает 4% украинского ВВП, а по прогнозам, в следующие два года этот показатель достигнет 6,8% ВВП.

«Это серьезный, многомиллиардный рынок с огромным потенциалом, способным стать ведущей отраслью украинской экономики. Уже сейчас многие аутсорсинговые компании становятся продуктовыми, то есть не выполняют иностранный заказ, а производят собственные сервисы, которыми пользуются по всему миру», — сообщил блогер.

Тем не менее, утверждает Кушнир, всю эту развивающуюся экосистему можно легко разрушить необдуманными решениями, вроде тех, что предложило Минсоцполитики.

«И тот факт, что президент занял сторону бизнеса, дает надежду, что государство вставлять палки в колеса айтишникам не будет. А значит, Украина сможет в тренде развитых стран реализовать переход с сырьевой экономики на высокотехнологичную уже в обозримом будущем», — подытожила Светлана Кушнир.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке