США нельзя отдавать Украину России или ослаблять давление на Москву, поскольку взамен Кремль ничего не может предложить и такой шаг станет усилением РФ, которая будет требовать поблажек в других местах.

Об этом «Апострофу» заявил дипломат, эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Александр Хара.

По его словам, по Украине теоретически возможен какой-то компромисс — возможно, относительно миротворцев.

«Мы знаем о слухах, что Трамп (президент США Дональд Трамп, — ред.) сказал, что Крым скорее российский, потому что там по-русски говорят. Я серьезно бы их не воспринимал, потому что есть Конгресс США, который не позволит нарушить международное право и абсолютно логичную позицию Соединенных Штатов в этом вопросе», — сказал он.

Хара добавил, что теоретически могут быть какие-то подвижки по Донбассу — за счет увеличения давления на Украину, а не на Россию.

«Если мы говорим с точки зрения реальной политики, подход, когда великие нации с большим военным и прочим потенциалом решают за маленькие нации, договариваются о каких-то общих правилах, подошел бы Трампу», — отметил он.

Дипломат уточнил, что президент США с симпатией относится ко всяким диктаторам, авторитарным лидерам. Так, уже пошутили, что после 40 минут общения с Ким Чен Ыном Трамп сказал, что у него с ним сложились хорошие отношения, и тот — вполне талантливый молодой человек. А за фактически 500 дней пребывания во власти Трамп не смог выстроить нормальные отношения со странами, которые были союзниками США в течение десятков лет.

«Будем надеяться, что команда по вопросам национальной безопасности — в частности [советник Джон] Болтон и [министр обороны Джеймс] Мэттис — сможет убедить Трампа, что договориться с Россией над головой Украины не является правильным путем. Даже с точки зрения категорий реальной политики России нельзя», — подытожил Хара.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке