Капитан незаконно захваченного ФСБ России в районе Керченского пролива корабля украинских ВМС «Бердянск» Роман Мокряк заявил, что все члены экипажа выполняли его приказы, в связи с чем он потребовал освободить всех военнопленных моряков и оставить под стражей только его.

Об этом сообщил адвокат Мокряка Илья Новиков в эфире «Громадскому». По его словам, капитан представил такую позицию на допросе российскими следователями как обвиняемого.

«Если Россия имеет претензии к тому, что происходило на борту его корабля, то эти вопросы следует адресовать ему, а его экипаж, который подчинялся его приказам, в любом случае должны отпустить. До тех пор, пока его экипаж не будет отпущен, никаких разговоров, никаких показаний он давать не будет», — передал слова подзащитного адвокат. В то же время, Новиков добавил, что Мокряк ни на один вопрос следователей не отвечает, за исключением имени, возраста и звания, ссылаясь на нормы Женевской конвенции.

«Он планирует требовать освобождения подчиненных моряков его корабля, задержанных вместе с ним — и лишь после этого будет отвечать на вопросы следствия. Но российские следователи следуют установке — вести дело как дело организованной группы», — подчеркнул Новиков.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке