«Нормандская четверка» во время последней встречи 11 июня впервые серьезно обсудила вопрос развертывания миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины в интервью «5 каналу«.

По его словам, Россия продолжает настаивать на идее, что после ввода миротворцев ООН на Донбасс, они смогут лишь сопровождать и обеспечивать безопасность сотрудников ОБСЕ. Украина и другие представители «норманской четверки» не согласны на такое предложение.

Сейчас идея такая. Это будет постепенно. Мы не можем начать полную операцию с самого начала. Но я четко сказал: нужна стратегия и вся логика и последовательность миротворческой операции. Без этого мы в российские ловушки по определению не идем,– подытожил он.

Также, по его словам, логика России на украинском Донбассе заключается в том, чтобы ничего не менять и сделать легитимным «свой протекторат».

«Наша логика – сначала безопасность, потом начинаем работать над нормальными выборами. Как будут выглядеть местные выборы? Формула выборов должно быть частью процесса возвращения Украины на Донбасс. Французы это поддерживают. А Россия это видит как просто вырванную из контекста легитимизацию. И это русская цель. И нормандская встреча свидетельствует, что Россия никуда от этого не отошла», – рассказал он.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел по европейской интеграции Елена Зеркаль рассказала, что главы МИД Франции, Германии, России и Украины, которые входят в «норманскую четверку» не могут прийти к консенсусу в вопросе размещения миротворцев ООН на Донбассе.

 

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке