Мировое сообщество призывает Украину найти виновных в убийстве журналиста Аркадия Бабченко.

Политики, правозащитные организации, правительственные ведомства и журналисты выражают на своих страницах в соцсетях скорбь и просят власти Украины провести незамедлительное расследование.

«Решительно осуждаю убийство журналиста Аркадия Бабченко в Украине и призываю провести скорое и полное расследование», «Меня ужаснуло сообщение о том, что в своем доме в Киеве был застрелен известный журналист Аркадий Бабченко…Мыслями я с семьей журналиста», ― написал в своем Twitter представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Позицию Дезира разместило и представительство ООН на странице UnitedNationsRu.

Комитет защиты журналистов назвал убийство Бабченко жестоким и призвал украинские власти найти всех виновных.

«Это абслютный шедевр. Его автор, Аркадий Бабченко, был зверски убит. Он бежал из России под угрозами, которые вчера привели в исполнение. Мы оплакиваем одного из наших», ― выразил скорбь Жан Филипп Реми, корреспондент газеты Le Monde в Африке. К своему посту он прикрепил фото книги «Цвета войны» авторства Бабченко.

МИД России в своем профиле в Twitter потребовало у украинских властей «приложить все усилия к оперативному расследованию» и выразило «искренние соболезнования родным и близким».

«Российский журналист, который критиковал Кремль, застрелен в Украине. Путин продолжает свой марш смерти», ― написала блоггер Диана Маршалл.

Глава МИД Швеции Маргот Валльстрем отметила, что это убийство ― лишь один из последних случаев уничтожения оппозиционных журналистов в России и за рубежом.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Микель Николетти заявил, что убийство журналиста является серьезным нарушением свободы СМИ и призвал власти Украины принять меры для гарантирования безопасности журналистов.

Не остались в стороне и украинские политики. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что такой сильной ненависти, как после убийства Бабченко, она не испытывала давно.

«Хочется ругаться и кричать. Хочется плакать. Хочется биться. Хочется выйти на улицу и пойти туда, где сейчас собирается журналистская тусовка. И обняться. И извинится… Такой сильной ненависти я не чувствовала уже давно. Такого спазма в горле и боли по Человеку», ― написала Геращенко.

Народный депутат Украины Мустафа Найем отметил, что убийства Бабченко и Шеремета направлены на то, чтобы вселить страх и ощущение безысходности и хаоса.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме