Ровно год назад мы встречали Рождество Христово с удивительной новостью – Вселенский Патриарх подписал Томос Поместной Православной церкви в Украине.

Произошло то, что пытался сделать гетман Мазепа. То, что не удалось гетману Павлу Скоропадскому и президенту Виктору Ющенко. Украина получила собственную поместную церковь, ту, которая не является филиалом московской РПЦ, и которая признана Вселенским Патриархом. И вот, глядя сегодня на год назад, становится ясно, насколько сильно нам повезло тогда. Мы – успели. Об этом в своем блоге пишет журналист и блогер Дмитрий Вовнянко.

Он отмечает, команда президента Порошенко сделала невероятную работу – и успела получить Томос и оформить Православную церковь в Украине по всем правилам. Если бы тогда дело затянулось всего на несколько месяцев, то сейчас никакой поместной Православной церкви в Украине мы не имели бы. К ПЦУ относиться можно как угодно, но она – реальность. Ее уже не ликвидируют простым росчерком пера.

В течение года ПЦУ признали Элладская православная церковь и Александрийский патриархат – но все это инерция действий команды Порошенко, работа депутатов «Евросолидарности» и самого митрополита Епифания. За год в ПЦУ перешли около 600 приходов, но большинство из них сделали это при президенте Порошенко.

Вовнянко отмечает, сейчас команда президента Зеленского для укрепления украинской поместной церкви не сделал абсолютно ничего. Закон о праве граждан избирать себе религиозную конфессию – не действует. Закон о переименовании филиала бестомосной российской РПЦ, так называемой «УПЦ-МП» — не выполняется. На должность ответственного в Минкульте по этнорелигиозной политике проталкивают креатуру так называемой «УПЦ МП».

Заместитель председателя ОП Трофимов во время визита на Буковину вмешался в церковный спор, явно отстаивая «хотелки» так называемой «УПЦ МП». Команда Зеленского четко придерживается тезиса: «Неважно какая церковь, если она освещена и заасфальтирована». Власть не укрепляет украинскую церковь – она замиривается с церковью Кремля. «Томос на хлеб не намажешь», — как заявила приближена к власти, известная пропагандистка. Подменять мировоззренческое потребностями желудочными и половыми – стиль команды Зеленского.