В «ДНР» растет недовольство из-за ухудшения качества жизни. Местные жители в соцсетях жалуются на террористов. Возможен ли там бунт? — Ред.

Бунтующий Донецк — это из разряда фантастики. Если уж не было сопротивления тогда, когда захватывали город, то тем более теперь, когда куча вооруженных людей на улицах, бунт, наверное, невозможен.

А недовольство действительно растет. Этому есть несколько причин: и социальные, и экономические. Общий уровень зарплат там достаточно невысокий в сравнении с Украиной, работы очень мало. Это естественно людей беспокоит.

На них очень давит то, что нет никакой определенности. Приходит понимание того, что Россия не будет присоединять эти так называемые республики. Поэтому их статус, их положение остается под большим вопросом в то время, как за линией разграничения, в Украине — отсутствие комендантского часа, безвизовый режим и все совершенно по-другому.

Поэтому конечно отдельное недовольство проявляется, но пока оно заканчивается бурчанием на кухне и переписками в социальных сетях.

Люди, которые звали тогда Россию, сейчас понимают, что России они оказались не нужны в своем большинстве. Но патриотами Украины они так и не стали. Тем более надо учитывать, что все эти четыре года они живут под жуткой пропагандой и многие верят, что украинские ДРГ на мусоровозах по ночам ездят с минометами, чтобы обстреливать мирные районы Донецка.

Так что там люди скорее хотят просто больше зарабатывать, жить спокойнее, не иметь комендантского часа и верить в какое-то стабильное будущее, что опять-таки патриотами Украины их не делает. Просто они понимают, что Украина это может дать.

Путин вроде бы еще при встрече с Трампом в Хельсинках предложил обсудить идею референдума на оккупированной территории Донбасса о предоставлении ей особого статуса в составе Украины. — Ред.

К этому Москва стремится с самого начала — вернуть Донбасс Украине с особым статусом, тем самым расшатывая ситуацию в Украине изнутри. Они получают сразу социальный взрыв, потому что требование особого статуса — это полная амнистия гробовиков — это у них так называемая народная милиция, и все это с украинским финансированием.

С другой стороны, мы сразу получаем несколько миллионов избирателей, которые, скажем так, настроены голосовать на выборах за пророссийские силы.

Т.е. для России это самый лучший, самый желанный вариант, который они хотели.

Другое дело, что референдум на определенной территории по ее статусу в составе Украины выглядит, во-первых, противозаконно, о чем Волкер говорил, что в Украине нет закона о местных референдумах.

Во-вторых, если мы меняем территориальное или общественное устройство — любое государственное устройство Украины, то мы меняем его на всеукраинском референдуме. А там конечно особый статус Донбасса не получит поддержки большинства.

Так что я думаю, что это скорее всего слухи, потому что США неоднократно высказывались о том, что местные референдумы в Украине недопустимы.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке