Конец этого года ознаменовался двумя проявлениями хищнических амбиций практически равноценных по своему положению в мире тираний – Ирана и Российской Федерации. Причем оба члена клуба стран-изгоев нанесли свой удар по международному судоходству, словно сговорившись, диктуя ультиматумы в Керченском и Ормузском проливах.

Так, Иран после испытания ракеты средней дальности, поспешил в очередной раз анонсировать блокаду Ормузского пролива (через который осуществляются поставки нефти из стран Персидского залива), в случае введения эмбарго на экспорт своего черного золота.

Честно говоря, подобные заявления от Ирана звучат с середины лета и к радикальным мерам он пока ещё не прибегал. Как никак, а подобные действия настроят против Исламской Республики практически всех соседей, которые и так к ней не питают особого дружелюбия и конфликта не избежать. Более того, в напряженный регион уже выдвинулась авианосная ударная группа в составе авианосца USS John C. Stennis, двух крейсеров и шести эсминцев, способных не только потопить весь флот Ирана, но и в течение долгого времени вести операцию по принуждению Тегерана к здравомыслию.

Аналогичная ситуация вырисовывается и в случае с блокадой Керченского пролива Россией, прелюдией которой стал обстрел и захват катеров ВМС Украины вместе с экипажем. Учитывая, что методы России и Ирана очень схожи, по их намерениям давить на цивилизованный мир диктатом и шантажом, не исключено что “light” вариант с АУГ USS John C. Stennis мы в скором времени увидим и в Черном море.

Конечно, вариант с патрулированием Черного и Азовского морей сейчас лишь рассматривается, но усмирение строптивого Рухани, может положительно сказаться и на принятие решения по урегулированию керченского кризиса. Тем более что Госдепартамент США, судя по заявлениям, настроен крайне решительно: «Мы хотим, чтобы русские усвоили наш посыл: они должны освободить команду, иначе наступят последствия», а ситуация вокруг захвата военнослужащих со временем «станет только более болезненной».

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке