Тот редкий случай, когда новость не только порадовала своим контекстом, но и потешила мое скромное самомнение. И речь идет о крайне некрасивой ситуации со Сбербанком, который разогнал свой аналитический отдел, назвавший в последнем обзоре “Газпром”, по сути, прокладкой для отмывания денег, а все его проекты провальными и убыточными.

И вот когда речь идет о проектах “Газпрома” то в первую очередь подразумеваются газопроводы “Северный поток — 2”, “Турецкий поток” и “Сила Сибири”, общая стоимость которых оценивается в $94 млрд, а их окупаемость будет под вопросом даже через 50 лет!

Откровенно говоря, я этим трем газопроводам посвятил немало статей и для меня все вышеизложенные факты не новость. Кто внимательно читал, тот знает все подробности. Эти три газопровода и вправду весьма затратные и имеют туманную перспективу. Но, приятно, что подобные мысли уже стали возникать и в аналитических отделах обители тоталитаризма.

Так же хотелось бы сказать ещё пару слов о цифрах из того самого злополучного обзора. В частности, аналитики Сбербанка сделали вывод, что «Турецкий поток» принесет «Газпрому» убыток в $13 млрд, «Северный поток — 2» в $6 млрд, а «Сила Сибири» обескровит монополии ещё на $11.

Таким образом, газопроводы, на которые молится вся ура-патриотическая прослойка сверхдержавы, которыми грозят мировому капитализму и киевской хунте, не только обойдутся адептам культа “боярки” в $94 млрд, но и нанесут урон главной монополии страны в размере $30 млрд.

Что тут ещё можно сказать? Эта новость сделала мой день! И – стройте дальше!

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке