Как пишет автор заметки со ссылкой на собственные источники, Кремль готов освободить заложника в обмен на троих россиян, сидящих в американских тюрьмах.

К слову, все трое – весьма колоритные персонажи. Первый – нелегальный торговец оружием Виктор Бут, который помогал самым разным нехорошим людям вести войны по всему миру. Удивительной судьбы человек. Он даже стал прототипом главного героя голливудского фильма «Оружейный барон», где главную роль исполнил Николас Кейдж. Сейчас Бут отбывает 25-летний тюремный срок за торговлю оружием и поддержку терроризма.

Второй в списке на обмен – российский летчик Константин Ярошенко, для которого первым делом были вовсе не самолеты, а кокаин. По заказу российских правительственных чиновников он возил наркотики по всему миру. Помните, недавно выяснилось, что российское посольство в Аргентине работало как перевалочная база и огромный склад кокаина? Вот Ярошенко там был бы одним из главных. Но не был, поскольку отбывает в США 20 лет за контрабанду наркотиков.

Список был бы неполным без российской шпионки. И она в нем есть! Марию Бутину лишь недавно арестовали в США по подозрению в попытке проникнуть в высшие круги Вашингтона и уже оттуда вести шпионскую деятельность в интересах Кремля.

Тут любой нормальный человек скажет: «Извините, но это какой-то бред!».

Во-первых, шпионы и лидеры международных преступных кланов, снабжающие оружием и наркотиками целые государства, никак не равноценны одному крымскому режиссеру, вся вина которого в том, что он оказался патриотом своей страны.

Во-вторых, если бы Украина даже и захотела пойти на обмен, она никак не может это сделать. Все эти наркотические, оружейные бароны и шпионы сидят в американских тюрьмах. Украина к ним вообще никакого отношения не имеет. Условного Юрия Луценко к ним даже не подпустят.

На это в Москве дают очень небанальный ответ. Кремль утверждает, что Сенцов стал намного более известной и важной фигурой, чем Бут и Ярошенко, поскольку акции в его поддержку идут по всему миру, в его защиту выступают и западные лидеры, и даже голливудские знаменитости. Проще говоря, в глазах Кремля его обменный, так сказать, «курс», очень, очень высок.

Это, кстати, и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что пока Сенцова считают ценным, ему точно не дадут умереть. Плохо потому, что на всяких там никому не нужных «вышинских» и уж тем более на пленных боевиков его точно менять не будут.

Москва полагает, что переговоры об обмене украинца Киева не касаются. Договариваться есть смысл только с американцами, которых в Кремле считают хозяевами ситуации в Украине. Подобный обмен, без участия Киева, уже проходил в 2017 году – Россия передала Турции двух крымскотатарских активистов в обмен на двух россиян, арестованных Анкарой за шпионаж. Если источники «Новой Газеты» не врут, то освобождение Олега Сенцова сейчас в большей степени зависит от воли и желания американского, а не украинского руководства.

И у этой медали тоже есть две стороны. Вашингтон может пойти на такой обмен, чтобы политически поддержать действующую власть или ту, которая придет ей на смену. Это маловероятный сценарий, но исключать его нельзя. С другой стороны, Украина оказывается лишенной возможности активно влиять на ситуацию. Кроме того, не очень-то приятно, что торг о судьбе украинского гражданина идет за спиной Киева.

Я, кстати, почти уверен, что это не последний ассиметричный торг со стороны Москвы. Например, она может потребовать открыть крымский водный канал в обмен на свободный доступ к почти перекрытому Азовскому морю.

Или что-то еще важное для себя в обмен на продолжение транзита газа по украинской ГТС после открытия «Северного потока-2».

Конечно, может этого и не случится, но история с Сенцовым дает очень хорошее представление о логике российской власти. Если называть вещи своими именами, то это обычный захват заложников и выдвижение требований за их освобождение. Сейчас речь идет о заложнике Сенцове. Потом заложником станет все Азовское море. А следом –украинская ГТС, и так далее.

Да, это не безумие. У них действительно так устроены мозги. Они на самом деле так себя ведут и даже не стесняются! Это надо знать и к этому надо быть готовыми.

Но даже в этой невеселой и диковатой истории есть и хорошая сторона. Если американские текущие и будущие западные санкции сработают, то власть в России через год-два поменяется. И тогда все эти разговоры о торговле потеряют любой смысл.

Все эти Ярошенко, Бутины и Буты останутся там, где им и полагается быть – в тюрьме. А вот Сенцов вернется туда, где полагается быть ему – на родину, домой.

Иван Яковина

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке