Чем ближе дата выборов, тем больше наше информационное пространство наполняется разного рода перлами от кандидатов. Причем, каждый сохраняет свой неповторимый стиль и кредо, для кого это наглая ложь, для кого мантра в стиле гибридных нарративов.

Конечно, искрометнее всех стала Юлия Тимошенко, заявившая в субботу, ходе своей пресс-конференции в Луцке, что Европейский Офис по борьбе с мошенничеством (OLAF) открыл дело против президента Украины Петра Порошенко. В воскресенье, представители OLAF данную информацию опровергли.

Конечно, то, что кандидат в президенты Юлия Тимошенко у нас лидер по фейковым вбросам известно давно, но все же, не могу понять, какой смысл врать, затрагивая международную организацию, когда твое вранье будет опровергнуто и выставлено против тебя же? В принципе, так и происходит, ведь за неделю до выборов Юлия Владимировна значится на позиции аутсайдера в тройке лидеров. Но, не останавливаемся и идем дальше.

Как и на Новый год, свой финт ушами проделает и канал “1+1” который в “день тишины”, 30 марта, будет своих зрителей радовать очередным выступлением Владимира Зеленского. Правда, с оговоркой, что его выступление будет в амплуа актера, а не кандидата в президенты.

Это конечно спорно, ведь кандидат в президенты таковым не является когда снимает свою кандидатуру, а не когда ему нужно выступить на концерте, спеть песню на корпоративе или показать парочку-другую трюков в цирке.

С другой стороны, полностью игнорируя дебаты с другими кандидатами, Владимир Зеленский не игнорирует сцену и площадку “1+1”, вросшись в них аки корнями. Интересно, стань он президентом, заказ на днюху “95-го квартала” во сколько раз подорожает?

Александр Вилкул загнал очередную порцию знакомого всем нам гибридного нарратива о внеблоковом и нейтральном статусе Украины. Разумеется, это тема его избирателя, но вряд ли заказчик из-за поребрика доволен результатами Александра. Тут скорее уместно вспомнить давнюю историю с другим политическим деятелем, у которого лицо было скучным. Вот и Вилкул – скучен и однообразен до “нельзя”. На следующие выборы денег ему точно не дадут.

Ну и под занавес, Юрий Бойко, предложил провести всеукраинский референдум относительно компромисса по договорённостям с ДНР и ЛНР. Причем гарантом переговорного процесса Бойко назвал Россию.

Разумеется, в этом предложении прекрасно “всё”. Оно буквально так и пестрит цветами аквафреша в самых ярких и психоделических своих проявлениях. Но, все же, при всей очевидности антиукраинской позиции Бойко, он, равно как и его коллега Вилкул, скучен. Создается впечатление, что весь антиукраинский фронт деградировал и креативный потенциал сводится к весьма примитивным и банальным заявлениям, никоим образом не влияющим на степень роста их избирательного потенциала. Что, конечно же, только к лучшему.

Собственно, неделя, дамы и господа. Предел феерии мы уже видели, или ближайшие дни нас порадуют чем-то куда более искрометным действом?

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке