Наверное, многие помнят Аркадия Бабченко, которого якобы убили и уже пошли гневные возгласы «Хто вбив Аркадія?», но оказалось, что это была удачная инсценировка, на которую клюнула кое-какая рыбешка, которую в момент свинтила СБУ.

Тогда, по горячим следам события (4 июня), мы сформулировали собственное мнение обо всем, которое оказалось несколько против общего течения. Во второй части статьи «О цыганах и «не таких братьях», мы сделали вывод о том, что надо быть очень аккуратными в оценках россиян, пусть и беглых, пусть и сыплющих антипутинской риторикой. Чтобы лишний раз не ходить по ссылкам, мы приведем цитату из той статьи:

«…Именно по этой причине все россияне, без исключений на Макаревичей, Бабченко или еще кого-то, могут восприниматься как враг, который прикидывается другом, чтобы привлечь внимание. Вопрос только в том, когда он воткнет нож в спину. Могут ли быть исключения? Наверное. Эти исключения могут быть только на линии фронта, когда бывший россиянин смывает с себя клеймо раба и клеймо врага кровью противника, и после этого – не претендует на известность, политическую карьеру или роль учителя. То есть, он вымывает эту дрянь «русского мира» из самых дальних уголков своей души и просто впитывает новый воздух свободы, воздух Украины, в надежде на то, что его дети будут без оглядки называть себя украинцами. Все, кто лезет в телевизор что-то требовать или учить – цыгане, которые пытаются развести и вывернуть карманы. Все! Была у них Валерия Новодворская, которую можно было принять как свою, но ее уже нет, а больше там нет никого, кто мог бы стать без оговорок нашим…».

То есть, мы тогда предупреждали о том, что надо быть аккуратными с теми россиянами, кто под любыми предлогами пытается конвертировать свою оппозиционность московскому режиму в известность, карьеру или напрямую – в деньги. И вот сегодня Аркадий выдал огромный опус, который он, безусловно, считает чем-то типа шокирующего разоблачения или чем-то подобным. Фокус в том, что если «чукча – читатель», он может не заметить каких-то построений текста или особенностей его подачи, но «чукча-писатель» — обязательно обратит на них внимание.

Скажем так, автору интересно было читать Портникова в период Каталонского кризиса. Тогда мы дали жесткую оценку самому событию, но еще больше досталось тогда Портникову, поскольку из его текстов просто перло то, что он – отрабатывает номер. Другой вопрос – чей номер он отрабатывал. Примерно то же самое, только с меньшим интересом, было и с текстом Бабченко.

Не будем погружаться в схему построения приведенного по ссылке текста, просто обратим внимание на то, как лихо он закрутил сюжет. Если бы это были наброски детективного романа, к этому можно было отнестись еще как-то более или менее сдержанно, однако он пишет все на полном серьезе, и потому это вызывает несколько другое отношение.

В общем, он заявил, что теперь не связан процессуальными ограничениями по уголовному делу и может разглашать некоторые детали, которые касаются лично его и потому – он развернул свою «повесть временных лет», поскольку в молчании «держаться нету больше сил». В общем, он действительно почти не касается моментов инсценировки его покушения и рассказывает только отдельные детали, которые связывают этот уже доказанный факт с более крупным масштабом всего мероприятия.

В конце концов, различными намеками и рискованными сопоставлениями, он уже смешал коней и людей, даже немного Скрипалей и в конце этого крутого замеса сделал вывод о том, что заказал его некто Пригожин – бывший повар Путина, а теперь – миллиардер, владелец фабрики троллей, известных как «Ольгино», основатель ЧВК «Вагнер» и не только его, и вообще – личный «чистильщик» Путина. Кроме того Пригожин, имея неоконченное фармацевтическое образование, известен как энтузиаст – отравитель, вдохновенно колдующий с ядами и считается, что у него одна из лучших в Европе личная фармацевтическая лаборатория.

В общем, Бабченко подводит читателя к тому, что заказал его именно Пригожин. Правда, в тексте он не упоминает статус фигуранта как личного киллера Путина, но все, кто поинтересуются   личностью  Пригожина – быстро найдут это в его резюме. В общем, Аркадий, путем личного сыска, установил заказчика, коим как минимум является Пригожин, а того и гляди – сам «товарищ Саах… ах, какой человек!»

В общем, такой лихо закрученный сюжет после легкого анализа наталкивает на мысль о том, что его автор просто подогнал разрозненные факты специально, чтобы показать – чьим именно врагом он является. И только в одном месте он упомянул то, что должно было стать причиной такой немилости к нему именно Пригожина. Оказывается, Бабченко эксклюзивно заявил о том, что у Пригожина в Питере имеется пыточная камера, где он пытает проворовавшихся «системников». А еще он (Бабченко) написал о том, что Пригожин лично нанес телесные повреждения неизвестному молодому человеку, который оказался на его яхте без приглашения и потом от побоев упал в Неву и утонул.

(окончание следует)

anti-colorados

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке