Отличная новость пришла из главного российского банка – Центробанка. Причем, напрямую касающаяся программы дедолларизации страны, которая должна нанести сокрушительный удар по загнивающей экономике США.

Если помните, то в октябре в статье «Как потерять более $2 миллиардов на дружбе с Китаем: мастеркласс Центробанка РФ» я описывал ситуацию как Центробанк, заполнив свои ЗВР на 5% в юанях, переведя в них $23 млрд, потерял на нестабильном курсе национальной валюты Китая $2 млрд. Разумеется, к концу года данные изменились и порадовали адептов дедолларизации ещё больше.

Так, в 2018 году пиковый показатель содержания ЗВР в юанях составил 14,7%, или, на тот момент, $67 млрд. То есть, даже не взирая на нестабильность юаня, руководство Центробанка его скупало, отправляя в курсовую топку тонны никчемных американских долларов. В результате, потери на переходе главного финансового учреждения России на юань составили $5 миллиардов.

Конечно, что великой экономической сверхдержавы какие-то $5 млрд! Главное, что страна идет верным путем дедолларизации, которую уже не остановить! Так и хочется воскликнуть “ура, товарищи, ура!”, но рано, ведь ещё не все доллары в необъятной россиюшке переведены в юани. Но это — пока.

В общем, одним словом – переиграли!

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке