По прошествии четырех с половиной лет войны с РФ, мы еще больше утвердились во мнении о том, что критиковать именно действия армии в части боевых действий – недопустимо по определению, и если на то нет каких-то серьезных причин – ее вообще не стоит критиковать. Это обусловлено тем, что все мы представляем, из какой ямы выныривает наша гражданская жизнь, насколько уже были разрушены государственные институты, которые отличали независимое государство от банальной колонии. Впрочем, они и создавались перекособоченными и вряд ли способными выдержать сколько-нибудь серьезную нагрузку.

У каждого есть собственное представление глубины этой ямы, но армия находилась гораздо глубже и потому – ей просто выходить на нормальный уровень – крайне сложно, а в условиях войны – вдвойне сложно. Одна агентура противника, которая штабелями лежала во всех штабах, чего стоит. Исходя из этого, мы уже десятки раз писали о том, что критики ВСУ и приданных им сил тут не будет в принципе.

Тем не менее, в остальном сегменте украинской Сети такие помои льются чуть ли не ежедневно. К авторам таких материалов мы относимся как к одной из категории лиц – кремлевская проститутка или полезный идиот, и что из этого лучше, пускай они решают самостоятельно.

Как пример, можно привести злобный зуд по поводу полученных от США катерах береговой охраны Айленд, которые хоть и не новые, но имеют бортовые боевые системы точно такие же, которыми пользуются и в Штатах, и похоже, нашим морякам надо срочно осваивать эту технику, ибо катера – только начало.

Но наиболее злобный стеб достался артиллерийским бронекатерам, которые поступили на вооружение нашего ВМФ уже в количестве пяти единиц. Повторять эту дрянь нет смысла, но по этой теме отметились очень многие «эксперты», которых развелось как клопов в старинном диване. Всех их связывает один четкий алгоритм действий, они набрасывают на все новое, мол – «что бронекатер, нам авианосцы подавай, от это мелюзги нет никакого толку». Но эксперты как-то забывают, что кроме стоимости самого изделия, есть еще и эксплуатационные расходы, которые будут необходимы ежегодно и за все время эксплуатации. Мы пока не можем содержать даже несколько корветов, даже если бы завтра их получили бесплатно. Но самое главное, когда выясняется, что «эксперт» не учел подобную мелочь или оказалось, что он был не прав просто в корне проблемы, его не слышно вообще. Еще ни разу такой деятель не выступил также публично, как и набросал тему, и не сказал, мол – был не прав, ошибся или еще проще – господа, был мудаком, каюсь. Как пример «эксперта», пусть и не по военным темам, можно привести такого себе Карасева, который бродит по каналам и с умным видом несет чушь, которая не пролазит ни в какие ворота. Наверное, он забыл, как во время предвыборной кампании Тимошенко-Янукович, он приводил кучу аргументов и цифр, которые показывали, что у Януковича нет шансов ну просто вообще, и что Тимошенко победит с огромнейшим отрывом. Чем все закончилось – помним, и нет, он не застрелился. Он с таким же точно видом снова ходит по телеканалам и переливает все те же самые помои.

Но вернемся к бронекатерам. «Эксперты» дружно их похоронили и назвали бесполезным распилом бюджетных средств.

И вот пару дней назад вышло объемное интервью с одним из молодых командиров бронекатера, который принимал участие в проводке наших военных судов через Керченский пролив. Интервью действительно оказалось очень содержательным и можно был даже не акцентировать внимание на катерах, а просто рассказать о личности командира. Это – один из тех курсантов-нахимовцев, которые пели гимн Украины на плацу уже захваченного оккупантом училища в Севастополе. Теперь он командует одной из этих колючих машинок.

Мы специально выдержали сутки, чтобы посмотреть, не случилось ли чуда и не понеслось ли из тех источников, откуда были вылиты килотонны помоев о катерах, опровержений или чего-то подобного. Нет, ничего похожего. Эта тема, вместе с керченским походом, стойким командиром и самими катерами – никого не заинтересовала. А там было много интересного именно о катерах.

Мы собрали вместе все то, что было известно о проходе наших судов через пролив и то, что рассказал командир бронекатера и получилась довольно интересная картина.

(окончание следует)

anti-colorados

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке