Примерно так просто можно охарактеризовать эпопею, которая неделю назад просто взорвала информационное поле как в РФ, так и за ее пределами. Сегодня уже никому не интересен ни сам самолет, ни 15 жмуров, летавших на нем, ни даже то, кто и зачем его сбил. Мало того, сейчас уже не слишком интересно и то, что туда везет Шойгу «назло надменному соседу». Еще на прошлой неделе раздавались вопросы о том, что вроде бы РФ влезла в Сирию для войны с ИГИЛ, у которого нет ни единого самолета и ПВО там делать нечего, а сегодня и это уже никому не интересно.

В самом деле, против кого может отработать ПВО? Круг кандидатов не так уж и велик. Допустим, что против Турции, которую обвиняли в организации налетов беспилотников на авиабазу Хмеймим. Но ведь Москва не решилась что-то такое сделать даже когда та сбила ее самолет. Задавать вопрос «почему?» нет смысла. Первый же пуск ракет по турецким самолетам, не важно – удачный или нет, запускает в действие ту часть Конвенции Монтре, которая дает право Турции закрывать черноморские проливы для судов стран, которые совершили агрессию против Турции или даже угрожают ей агрессией.

Это примерно то же самое, что газовый вентиль у Путина. Просто Эрдоган отдает короткую команду и «сирийский экспресс» — логистика российской группировки в Сирии, останавливается полностью. Там даже воевать не надо, поскольку альтернативного снабжения взять неоткуда. Группировка просто ляжет без топлива, продуктов и боеприпасов. Так что с Турцией играться в ПВО – самоубийство. Причем, тут даже нет речи о том, что турецкая армия вполне могла поднять ставки собственными силами или запустить в действие протокол безопасности НАТО. Просто закрывается Босфор и на том – все. Можно расходиться по домам.

Но в последнем инциденте фигурировали самолеты Ф-16 ВВС Израиля, четыре штуки. Мы все ждали, кто же первым скажет о том, что там была еще как минимум – пара Ф-35, но не дождались. Так никто и ничего не сказал. А ведь атака производилась в зоне плотного прикрытия ПВО и это как раз – профиль Ф-35, созданных как самолет прорыва эшелонированной ПРО и РЭБ. Никто так и не обратил внимание на то, что израильтяне раза три подряд выдавали идентичный кусок текста: «сирийские ПВО вели беспорядочную ракетную стрельбу».

Между прочим, этот момент указывает не на то, что ПВО стреляли «в небо», поскольку не имея цели они просто не стали бы запускать ракет. Похоже на то, что цели-то они видели, но ракеты не могли по ним отработать потому, что были поставлены мощные помехи, сбивающие ракеты с курса, а сделать это могли только Ф-35. И дальнейшие выкладки о том, что Ф-16 уже были на базе, когда срубили Ил-20 тоже были правдой, но не всей. Скорее всего, Ф-35 ушли из целевого района позже. А как известно, в определенном режиме работы радара, самолеты сэлс обнаружить можно, только захватить их в прицел, а навести ракеты – нет. Это обусловлено тем самым режимом работы радара.

Возможно, поэтому и возникли разночтения в том, как обстояло дело. Израильтяне делали упор на том, что Ф-16 уже вернулись на базу и это – соответствовало действительности, но они ничего не сказали об Ф-35, а не сказали потому, что россиянам это озвучивать – вообще, смерти подобно. Ведь по факту, Ф-35 оказался недосягаемым для хваленой С-400, которая и пыталась обстрелять именно Ф-35, а не Ф-16. В результате, израильтяне спокойно ушли на базу, вдоволь поиздевавшись над всеми видами хмеймимских ПВО, как бы показав, что в любой момент мы можем разнести и вашу С-400 и весь тот курятник, стоящий на бетонке. Заметим, россияне так и не решились поднять свои Су-35 на перехват израильских Ф-35.

В общем, для российских военных получилась уж совсем дурацкая ситуация. Они действительно знали, что вели огонь по израильским самолетам, но не могли признаться – по каким именно, и потому – твердили мантру об Ф-16, а израильтяне имели неопровержимые доказательства того, что в то время и в том месте, никаких Ф-16 не было вообще, а израильских – тем более.

И тут россиянам надо либо говорить правду о том, что ПВО у них – устаревший хлам, а истребители четвертого поколения бросать против истребителя пятого поколения – абсурд, либо нести чушь, которую они и несли. В общем, расписаться в своем явном техническом отставании они не решились, поскольку гигабайты фильмов типа «Су-35 против Ф-35», становятся мультиками для олигофренов, а свою публику надо кормит красивым и героическим. Так что – получилось тупо и некрасиво.

(продолжение следует)

anti-colorados

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке