Мы были солдатами… Всегда. В детских мечтах, фильмах, юношеских грёзах. Даже в реалиях были. В рассказах, но в виде лапши на уши друзьям.

С армии, тобто срочной службы, зачем-то привезли форму. Выцветшую на солнце афганку, в которой потом бегали на рыбалку. А что, удобно же?! И парадную форму, которая до сих пор висит в шифоньере, тускло улыбаясь значками. Китель, брюки и рубашка каждый год почему-то уменьшались в размерах, но все равно были дороги твоему сердцу. А уж потускневшие фото и подавно. Там какой-то чувак улыбается тебе. Кстати, ровесник твоей дочери. Так и старели… С тесным кителем на плечах.

А потом пришла война. И мы вдруг стали бойцами… Не сразу конечно. Постепенно. Если судьба позволила, и ты остался жив. Ну хотя-бы сегодня. Ведь одно маленькое СЕЕЕЕГОООООДНЯЯЯ… это столько много. Ты просыпаешься утром. О блядь, живой! Ночью нюхал пол. Метался как мышь с постели в укрытие, и матюкал себя на чем свет стоит за то, что забыл автомат возле кровати. Всё-таки живой? Повезло.

Глаза продрал и сразу же звонишь домой! Нет, не для того, чтобы доложить о том, что утром проснулся сам, а не поп разбудил ресницы. Ты звонишь для того, чтобы услышать то, что тебя заставляет жить. Их голоса. Матери, жены, дочери…

С нашим Днём УКРАИНСКАЯ АРМИЯ! Устояли тогда, выстоим и сейчас!P.S. Героическая фотка. Ноябрь 2014 года. Окраина Авдеевки. Наш ВОП 3703. Джек, Белый и я. Пацаны…. А чуть выше висит наш беспилотник.

Алексей Петров

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке