Американские рынки за последние две недели сходили вниз, а потом вернулись на прежний уровень локальных максимумов. Утро пятницы индекс S&P500 встретит на отметке 2808 пунктов. Рынкам не помешало активно расти даже резкое пике, в которое ушли акции Боинг, повторяя динамику торгов после 11-го сентября.

И логично, что акции крупнейшего авиапроизводителя летят вниз, как их самолет Эфиопских авиалиний, ведь его авария случилась, судя по всему, не потому что пилоты были местными разгильдяями, которые не справились с умной автоматикой от американцев, а именно потому, что автоматика оказалось слишком умной и отправила самолет прямиком в катастрофу. В общем, восстание машин. А поскольку оказалось, что подобные трюки эта самая автоматика проделывает уже не впервой, то летать на этих самых новых самолетах уже никто не хочет. Вернее, им запретили летать даже в Украине, где на удивление нашлись три новых Боинга, которые должны доставить в Киев.

Оптимизм продолжает доминировать на рынках. Деньги продолжают распространяться по миру. И кто знает, может на этой неделе британской элите удалось похоронить Brexit. Это давняя мечта здоровой части общества, которая сначала допустила референдум о выходе, а потом не верила, что за такое можно проголосовать. Но проголосовали. Особенно старался рабочий класс, который теперь массово теряет работу в результате этого самого Brexit, и если банкир из Сити в худшем случае просто переедет во Франкфурт, то вот когда японцы закрывают завод в британском захолустье, пролетарий просто оказывается на улице. Учитывая уважение к законам в Британии, просто так объявить новый референдум было нельзя, забыть о существующем, как иногда поступали в Украине, тоже некрасиво. Но теперь есть шанс, ведь парламент проголосовал, что выход из ЕС должен быть только со сделкой. Но и за любую сделку тоже должен будет проголосовать парламент. А там беда, потому что пока не удалось придумать ни один договор, который устроил бы большинство.

Оптимизм толкает деньги на развивающиеся рынки. Особенно стараются инвесторы, вкладывающие в облигационные фонды. И это позволяет даже Украине, пугающей всех своей предвыборной горячкой, немного подтянуть денег. И если полноценный выпуск пока невозможен, то Минфин смог осуществить довыпуск уже существующих еврооблигаций. Увеличили бонды с обращением до 2028 года на $350 млн. И явно этим не удовлетворили все свои потребности в деньгах. Парламент вместо принятия экономических законов в рамках сотрудничества с МВФ до выборов будет занят законом о языке (дело, конечно, важное, но за него денег никто не даст), а значит, в ближайшее время Украине предстоит жить в острой недостаточности финансов. И к чему это может привести наглядно показывает погашение части долга Укрзализныцей, которой на этой неделе надо было перечислить инвесторам $150 млн.

Так вот, Укрзализныци нужны были доллары. И в нормальной ситуации вы идете на рынок и берете новые доллары. Но вот беда, на рынок вас не пускают. И правительство в том числе, чтобы вы ему там все не перегадили. И тогда вы идете за долларами на внутренний рынок. В результате, на этой неделе, гривна забыла о своей сезонности и с уровня 26,3 добежала почти до 27,0. Примечательно, что бежал быстрее всех черный рынок, которому, по идее, не очень важно, что на межбанке появился ситуативный спрос.  Но оказалось важно и вряд ли все дело в том, что проводников обязали идти покупать доллары для потребностей родной компании. Нацбанку в один день даже пришлось продать $80 млн, удовлетворяя спрос, который, по слухам (правду не знает никто, но слухи вещь упорная) сформировали железнодорожники. На этом фоне неудивительно, что Нацбанк оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне, хоть показатели инфляции уже позволяют начать снижение. Но как тут снижать, когда политики все портят, а снизишь – так еще те же политики скажут, что делаешь это перед выборами. Что грозит потерей репутации, которую с таким трудом завоевал НБУ у участников рынка за последние годы. Доказано НАБУ на этой неделе, которое, впрочем, отчаянно пытается исправить ситуацию.

Но есть и позитивные сдвиги. Нацбанк на этой неделе подписал  соглашение с Clearstream, что теперь открывает внутренний рынок облигаций для иностранных игроков. Если описывать просто, то теперь вы можете в Лондоне покупать украинские ОВГЗ точно так же, как покупали раньше еврооблигации. И потенциально это может дать миллиарды долларов внутреннему рынку, по крайней мере, если настроение в Лондоне и других финансовых столицах не изменится до того момента, как в Украине закончатся выборы и люди перестанут бояться их результатов. А люди боятся. И чем чаще ездят в Украину, тем больше боятся, ведь из Лондона часто не видно ни бороды одного жителя Израиля, ни перспективы премьерства одной активной барышни в случае победы молодого и перспективного кандидата. И пока на аукционах по размещению внутреннего долга объемы снижаются. На внутренний рынок акций же завели славную компанию Apple, реализовав детскую мечту украинского спекулянта, пересмотревшего Форест Гампа. А заодно и одну серию казначейских обязательств. Теперь любопытно, будет ли кто-то покупать инструмент, надежность которого зашкаливает, но вот с доходностью по украинским меркам совсем плохо.

Сергей Фурса

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке