Очередная короткая неделя на американских рынках, в этот раз в связи с похоронами президента США Буша-старшего.

Так уж повелось, что президентов своих они уважают, отдавая им дань даже остановкой торгов в день похорон. Очень удивительная традиция для Украины. И можно даже подозревать, что рынки не изменят себе и в тот роковой день, когда в мир иной отойдет Дональд Трамп, прихватив с собой пароль от Twitter. В те дни, когда рынок торговался, он вел себя так, будто на дворе рецессия. И это происходило даже тогда, когда выходящая статистика показывала сильные данные о росте в США. Рынки боятся уже скорее самого своего страха рецессии и можно сказать, что они не так уж и не правы, ведь ожидания управляют этим миром и если все поверят в солнечный день, что надвигается гроза, то могут и промокнуть. Так или иначе, вместо ралли Санта-Клауса все увидели очередные распродажи, где лидерство захватили банки.

В итоге, утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2695,95 пунктов, а 2018 год может стать первым годом после знаменитого и трагичного для любого спекулянта 2008 года, когда индекс 31 декабря будет ниже, чем он был 1-го января. Напугало рынки и дело Huawei. И не тем фактом, что компания выпустила очередной дешевый смартфон, все данные с которого непременно окажутся у товарища майора в Пекине. Дело в том, что в Канаде арестовали дочь собственника и по совместительству топ-менеджера компании, подозревая, что сама компания помогала обходить санкции Ирану. И это на фоне торговых переговоров Китая и США, которые, вроде бы, наконец, стали успешны в Аргентине, пообещав всему миру передышку в торговых войнах. А арест человека такого уровня – это все равно, как если бы арестовали Цукерберга в Китае. Явно не способствует хорошему настроению за столом. Впрочем, может быть, рынкам стоит учесть, что арест состоялся еще до встречи в Аргентине, и кто знает, может папочка с ее делом лежала на столе и как раз способствовала взаимопониманию сторон.

В делах судебных для Украины на этой неделе тоже пришли не лучшие новости. В деле Приватбанк и государство Украина против Коломойского и Боголюбова в первой инстанции в Лондонском суде победили олигархи. При этом мы снова увидели, что большой разницы между олигархом и простым украинцем нет. И если маленькие украинцы разводятся, чтобы получать субсидию, то олигархи разводятся, чтобы спрятаться от юрисдикции суда в Лондоне. Как и поступил Боголюбов. В результате, судья Высокого суда Лондона, чье имя вряд ли сохранится в истории, принял решение, что, конечно, же он видит огромные финансовые махинации, и нет сомнения, что они пошли на пользу господам Коломойскому и Боголюбову, но даже тот факт, что они использовали британские компании под юрисдикцией ее Величества не дает ему право судить их по строгости британского закона. В общем, не захотел судья связываться, решив, что пусть разбираются в Украине. При этом, сам судья, как когда то в деле трех миллиардов Януковича, будучи не до конца уверен в своем решении, разрешил апелляцию на это решение. Так что нас ждет вторая серия уже в апелляционном суде Лондона и надежда, что товарищи олигархи хотя бы частично покроют затраты налогоплательщиков Украины на национализацию Приватбанка. И теперь ключевой задачей юристов, которые работают на Приватбанк, является сохранить заморозку активов Коломойского и Боголюбова до апелляционного слушания.

А рынок украинских еврооблигаций страдал вместе со всем миром от депрессии, снизившись по итогам недели. Правда, надо отметить, что до этого мы так сильно упали, особенно на новостях о военном положении, что сейчас падение было совсем незначительным. Любопытно, но продолжаются покупки в варрантах, которые держатся на приличном уровне в 55-56% от номинала. А больше других пострадал ДТЭК, завалившийся без плохих новостей, как для компании, так и для тарифов, хоть можно было подумать, что внезапно кто-то где-то решил отменить Роттердам+. А вот на внутреннем рынке, кажется, все уже забыли о военном положении. Курс гривны, который первым отреагировал на угрозу введения военного положения, уже вернулся к своим уровням двухнедельной давности. Национальная валюта укрепилась и снова сильнее уровня 28 гривен за доллар. В очередной раз показав, как способна наказывать экономика тех людей, которые поддаются панике.

Тем не менее, календарь неумолим и мы уверенно приближаемся к дате, когда должно начаться сезонное ослабление гривни. Активные платежи государственного казначейства должны пойти с 20-го декабря. Что может, если смотреть на предыдущие годы, привести курс ближе к уровню в 29,0 к концу январских праздников. Хорошо, что в эти дни страна в основном мучается несварением желудка и похмельем, а это снижает стресс от роста курса. А потом уже февраль, «майже весна» и недалек тот момент, когда аграрии начнут доставать клетчатые сумки с долларами для начала посевной. Трудно оценить и тот факт, что в предвыборный год сумки с долларами достают уже не только аграрии, но и люди с бигбордов, чьими бы слугами они себя не называли, и все эти деньги так или иначе попадают на валютный рынок. В этом году, правда, рекордно низкие цены на гречку (интервенции российского дешевого продукта помогают), что снизит затраты политических сил.

Сергей Фурса

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке