Намедни в рамках международной выставки оборонной промышленности «ADEX-2018», проходившей в Баку, состоялась встреча главы «Укроборонпрома» Павла Букина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе, которой было заявлено о готовности Украины к всестороннему военно-техническому сотрудничеству с Азербайджаном. В частности, речь шла как о трансфере технологий, так и о совместном производстве высокоточного вооружения и военной техники.

Разумеется, ни для кого не станет открытием то, что в первую же очередь речь шла о противотанковых комплексах “Корсар” и “Скиф”, которыми уже давно интересуется Азербайджан. В частности, ПТРК “Скиф” широко применяются на бронеавтомобилях ВС Азербайджана “Кобра” (производства Турции) и “Скорпион” (создан на базе шасси «Toyota Hillux 12»).

Однако стоит отметить, что сотрудничество Украины и Азербайджана может выйти далеко за пределы высокоточного оружия (ВТО) дальностью поражения целей до 5км. И в данном случае я имею ввиду украинские ОТРК “Гром-2”, которые могут пригодиться Баку в отстаивании его региональных интересов не меньше чем Киеву.

Буквально на днях в открытом доступе появились первые кадры доставки в Армению очередного дивизиона ОТРК “Искандер-Э”. По сути, Российская Федерация продолжает нарушать хрупкий баланс в регионе, поставляя Армении виды вооружений, которые не продает Азербайджану.

Как известно, на вооружение ВС Азербайджана не так давно поступили израильские ОТРК LORA, дальностью поражения целей до 300 км и беларуские РСЗО “Полонез” (дальность поражения 200 км). Однако, эти системы несравнимы с возможностями ОТРК “Искандер”, дальность поражения целей которого превышает 500 км. Конечно, экспортный вариант “Искандер-Э” обладает дальностью 280 км, согласно международным нормам, но кто может поручиться за то, что именно такие ракеты передаются россиянами Армении, учитывая нездоровый интерес Кремля в регионе?

Украинский ОТРК “Гром-2” может стать именно тем аргументом, который оспорит диктат российских ОТРК в регионе. Ведь от Еревана до Баку по прямой 455 км, и второй столице явно не по душе, что она в положении добычи под прицелом, от западных и до восточных своих границ.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке