Опасность существует не только со стороны Азовского, но и Черного моря. И наши вооруженные силы к этому готовятся. Они рассматривают, скажем так, возможность нанесения удара с разных направлений и при наличии малейшего риска готовят соответствующие силы и инфраструктуру. Другой вопрос, что этих сил недостаточно. Поэтому используют все, что есть. Береговая линия оборудована и в артиллерийском плане, и в минном.

Детальнее я рассказывать об обороне не могу, но в том, что вооруженные силы видят такую опасность и к ней готовятся, у меня сомнений не возникает.

На сегодняшний день ни в Черном, ни в Азовском морях у нас недостаточно пограничных и военно-морских сил, чтобы предотвратить задержание украинских суден Россией. Это явный пробел в наших возможностях, но Украина делает все, чтобы его закрыть.

Проблемы есть и в количественном, и в техническом плане. У наших военно-морских сил нет таких суден, которые могли бы в полной мере противостоять угрозе. Поэтому сейчас речь идет о передаче пограничной службе двух катеров из США. Также говорят о постройке определенного количества таких суден на наших промышленных объектах. Но пока этого мало.

Но дело в том, что это только одна из составляющих обороны. Другая – силы береговой охраны. В отсутствие должных ресурсов на море, есть возможность каким-то образом компенсировать этот недостаток силами береговой охраны. Что мы и делаем.

Ну а также необходимо серьезно пересмотреть все существующие двусторонние договоренности с Россией об использовании Азовского моря. И менять их – они не удовлетворяют Украину. Это все, грубо говоря, отрыжка прошлых режимов.

Николай Сунгуровский

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме