Без малого год назад, 8 ноября 2017 года, свой первый полет совершил средний беспилотный летательный аппарат «Горлица» АН-БК-1, разработанный ГП «Антонов», а уже 9 октября этого года в Киеве на XV международной оборонной выставке “Зброя та безпека 2018”, была представлена модель стратегического ударного БПЛА.

В то время как “Горлица” обладала весом 150 кг и её грузоподъёмность составляла 50 кг, что подразумевало установку легкого ракетного вооружения, представленный на этот раз аппарат должен обладать взлетной массой 6 000 кг, а максимальный вес целевой нагрузки составит 1 400 кг.

Что же, пускай всего лишь модель, но виденье будущего у ГП “Антонова” верное. В не таком уж и далеком прошлом украинская армия не уделяла должного внимания потенциалу БПЛА и лишь после вторжения российских войск в нашу страну эти средства показали, насколько они эффективны в борьбе с противником.

Наличие же такого тяжелого стратегического-ударного БПЛА позволит решать определённый спектр задач без угрозы для жизни пилотов и более того, заинтересовать иностранных покупателей. Ведь конкуренция на рынке стратегических БПЛА сейчас представлена монополией США (с их серией БПЛА RQ и MQ), Израиля (вехой которого является самый тяжелый в мире стратегический БПЛА Эйтан) и Китая (Wing Loong). Россия в этой битве за рынок все ещё пасет задних, а с учётом заморозки проекта ударного БПЛА “Альтаир”, похоже, пробудет в хвосте ещё долго.

А потому, для ГП “Антонов” есть прекрасная возможность занять свою нишу на рынке БПЛА. Единственный тревожный момент во всех этих размышлениях, так это то, чтобы представленный 8 ноября макет так и не остался лишь макетом.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке