Не так давно разразился скандал в «Сбербанке», который разогнал свой аналитический отдел, подсчитавший, что проекты газопроводов “Газпрома” — провальные и убыточные. Аналитики подсчитали, что газопроводы “Северный поток — 2”, “Турецкий поток” и “Сила Сибири”, общей стоимостью более $90 млрд, не только не окупятся даже через 50 лет, но и станут причиной убытков монополии суммой на $30 млрд.

Но, с неугодными аналитиками если разделаться и получилось, то вот с партнерами по строительству оных газопроводов так не получится, и первый звоночек о надежности тандемов поступил намедни из Турции.

Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что между республикой и РФ было достигнуто соглашение о предоставлении скидки на поставленный в 2015-2016 г.г. газ в размере 10,25%. По сути, Москва должна выплатить Акнаре разницу в размере $1 млрд. Взамен Турция дает добро на вывод “Турецкого потока” на территорию Турции и прокладку его до одной из стран ЕС.

Однако повода откупоривать баночку боярки нет. Ведь данный финт ушами Анкары ярко продемонстрировал, кто в этом проекте главный и кто будет вертеть Россией на трубе в дальнейшем. Фактически, “Газпром” оказался в ежовых рукавицах Эрдогана, который будет не только в данном случае выторговывать для Турции выгодные дивиденды, но и в будущем. Но, главное, кто дает гарантии, что “Турецкий поток”, в свете санкций, вообще пойдёт в Европу?

А потому, можно смело приписывать к потерям “Газпрома” не только ещё $1 млрд, но и выводить новую формулу успешного “манагмента” монополии.

Злой одессит

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме