1. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня назвал «вольными упражнениями» расследование Bloomberg о двух сценариях пожизненного сохранения Путина у власти. Поскольку Песков врет вообще всегда, из его слов можно сделать очевидный вывод: такие планы точно есть. Подробнее о них тут.

2. Госдепартамент США сегодня фактически обвинил генерального прокурора Украины Юрия Луценко во лжи, необоснованных нападках на посла США Мари Йованович и поддержке коррупции. История, конечно, абсолютно дикая, но стратегические задачи Луценко тут вполне очевидны: дискредитация Йованович и обретение благосклонности от Трампа. На мой обывательский взгляд, и цели, и методы их достижения Луценко избрал слишком уж экзотические и даже опасные. Вообще, его выступления внешней арене вообще часто получаются излишне яркими. Достаточно вспомнить гастроль Юрия Луценко во Франкфурте в 2009 году. Погуглите, если не знаете эту историю.

3. Великобритания стремительно летит к обрыву бессистемного Брексита. Европейский Союз сегодня согласился дать Лондону шанс что-то как-то переиграть (хотя никто не знает, что именно и как именно), продлив пребывание Соединенного Королевства в составе ЕС на пару месяцев — до 22 мая. Однако даже этим шансом британцы едва ли воспользуются: дело в том, что для этого продления британский парламент должен согласиться на сделку с ЕС, подготовленную Терезой Мэй. Ранее депутаты уже дважды отказывались поддержать эту сделку, и не очень понятно, почему вдруг должны передумать в третий раз. Если ничего сверхъестественного не произойдет, то 29 марта Великобритания станет совершенно свободной от Брюсселя страной. Правда, процесс этот будет сопровождаться молниеносным нарастанием энтропии во всех возможных сферах общественной жизни. В обычной жизни такое происходит, когда, например, горящий бензовоз падает в ущелье с высокого обрыва.

4. Тем временем британцы, не желающие себе судьбы водителя такого бензовоза, принялись массово подписывать петицию за полную отмену Брексита. Поток людей, не желающих погибать в ярком и невероятно красивом взрыве, в какой-то момент стал настолько широким, что обрушил сайт парламента, где была размещена соответствующая петиция. Всего за день ее подписали более миллиона людей. Но Тереза Мэй уже высказалась в стиле «в морг — значит, в морг». Никакие петиции больше не принимаются. Да и нам (ну мне-то уж точно) тоже будет очень интересно посмотреть на то, как все там бабахнет. Проблема в том, что нас, вероятно, тоже как-то заденет, но то такое…

5. Степень обеспокоенности и даже страха британцев перед надвигающимся Брекситом, как выяснилось, поддается исчислению. Согласно данным газеты Guardian, опросившей участников соответствующего рынка, спрос на туалетную бумагу в Соединенном Королевстве поднялся сразу на семь процентов и продолжает расти. Можно сделать вывод, что британцы, сохраняя ироничное внешнее спокойствие и «жесткую верхнюю губу», на самом деле стали волноваться на семь процентов чаще.

6. Николас Мадуро, благодаря которому в Венесуэле туалетная бумага стала роскошью, сегодня объявил, что США похитили у его правительства пять миллиардов долларов, которые он, якобы, выделил на покупку лекарств. Никаких подробностей «похищения» он не рассказал. Если эти деньги вообще существовали, то, разумеется, Мадуро украл их сам. Но ему нужно хоть какое-то объяснение для полного отсутствия вообще любых лекарств в стране, в которой он захватил власть. Вот и появилась эта басня со злыми американцами. Кстати, мне кажется или она как-то перекликается со второй новостью этого обзора?

7. Почти одновременно с деньгами в Венесуэле был похищен Роберто Марреро. Нам имя этого идальго ничего не говорит, но для местной публики это большая новость — Марреро является главой администрации Хуана Гуайдо — международно признанного президента страны. Мадуро явно пытается понять, насколько далеко он может зайти в своих действиях и репрессиях, не провоцируя военного ответа со стороны США. Я бы на месте американцев пригрозил бы Мадуро быстрым физическим уничтожением, если он продолжит играть в эти игры. Но Дональд Трамп — слабак и сопля, поэтому едва ли решится на такой ответ.

8. В Бразилии по обвинению в коррупции арестовали бывшего президента Мишеля Темера. Это очень интересный случай. В свое время он активно копал под экс-президента Дилму Русефф. Его усилиями и с помощью насквозь коррумпированного парламента ее отстранили от власти за какие-то мелкие нарушения. Темер стал президентом сам и начал воровать по-крупному. Но долго не усидел. Народ, глядя на полный трэш во власти, избрал «клоуна» — нынешнего президента Жаира Болсонару, который начал сажать местных чиновников и депутатов пачками. Собственно, Темер, заваривший эту кашу, теперь едва ли когда-нибудь выйдет из тюрьмы. Но если вы думаете, что Болсонару, который массово всех стал сажать, — большой молодец, то вы ошибаетесь. Он реальный псих, расист, гомофоб, сексист и далее по списку. Президент хочет вырубить как можно больше амазонских джунглей, установить фашистскую диктатуру и править вечно. Кроме всего прочего, он связан с вооруженными бандами нацистов, которые постоянно убивают людей. В общем, тоже тот еще фрукт.

9. Парочка новостей из мира Дональда Трампа, у которого этот самый Болсонару недавно гостил. Сегодня американский президент объявил, что хочет признать аннексию Израилем Голанских высот, отбитых у Сирии в 1967 году. Это может стать очень интересным прецедентом для международных отношений. Кроме того, Трамп на полном серьезе обиделся на мертвого уже сенатора Джона Маккейна, который не поблагодарил президента за организацию своих похорон. Это, конечно, диковато: во-первых, Трамп организовывал похороны не за свои, а за бюджетные деньги. Во-вторых, сенатору, видному политику и герою войны (Маккейну), конечно же, полагаются торжественные похороны — вне зависимости от желаний или нежеланий Трампа. Очень он странный человек!

10. В Казахстане сегодня произошло редкое и интересное событие. Полиция разогнала там митинг протеста против переименования столицы этой страны из Астаны в Нурсултан. Два десятка людей были задержаны. Еще интереснее то, что десятки тысяч казахстанцев подписали в интернете петицию против переименования города. Это очень хорошие новости: политическая жизнь там не полностью умерла, есть еще люди, готовые протестовать против самых идиотских решений авторитарной власти.

11. Ну и последнее на сегодня: США рассматривают возможность заморозки поставок новейших истребителей F-35 в Турцию. Американцев напрягает то, что одновременно с этими самолетами турки хотят купить российские комплексы ПВО. Это даст возможность Анкаре потренироваться — как сбивать американские самолеты российскими ракетами (и наоборот). Это сделает Турцию источником крайне опасной для РФ и США информации. Вашингтон не хочет давать Эрдогану таких козырей. Честно говоря, я думаю, что еще несколько лет правления Эрдогана — и Турцию выкинут из НАТО. Слишком уж она откровенно стала антизападной, антиизраильской и пророссийской.

Иван Яковина

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке