1. Главное событие дня сегодня для меня — это отказ Дональда Трампа от широко разрекламированной им же самим встречи с Ким Чен Ыном. Саммит, запланированный на 12 июня в Сингапуре, не состоится. Обе стороны обвинили друг друга во «враждебных заявлениях», что, в общем, и помешало проведению встречи. Самое главное в этой новости то, что противоречия между сторонами никуда не делись. США требуют отказа КНДР от ядерного оружия, а Северная Корея ни за что на это не пойдет. Таким образом, единственным действенным способом разрешения ситуации остается силовой, то есть война. Но до этого еще далеко. Пока же можно сказать, что Ким одержал тактическую победу. Он добился, чтобы Трамп разговаривал с ним на равных и чтобы президент США умолял его о переговорах, для которых Белый дом даже отчеканил памятную медаль. Трамп же вышел из этой ситуации всеобщим посмешищем. Если северокорейский «Великий Лидер» сейчас проведет ядерные или ракетные испытания, троллинг был бы просто идеальным. Возможно, он что-то такое еще и устроит.

2. В своем письме Киму с пояснением причин отказа от встречи Трамп выразил надежду на то, что она все-таки может состояться в недалеком будущем. Очень уж ему хочется получить Нобелевскую премию мира! Не теряет он надежды на переговоры. Ну а пока США продолжат давить на КНДР с помощью экономических санкций. Северокорейцы на это заявляют, что альтернативой переговорам будут не только санкции, но и «ядерное противостояние». Что именно они имеют в виду, не очень понятно, но звучит как угроза ядерной войны. В общем, ситуация там возвращается в свое нормальное состояние, когда США и КНДР общаются только на языке ультиматумов и угроз.

3. Еще более странная история произошла сегодня в Великобритании. Там местный министр иностранных дел Борис Джонсон почти 20 минут разговаривал по телефону с российским пранкером, которого он принял за премьер-министра Армении Никола Пашиняна. К счастью, для Джонсона, он держался молодцом и не наговорил фальшивому Пашиняну глупостей, как он это умеет делать. Говоря о Владимире Путине, деле Скрипалей и о санкциях против РФ британский министр, в общем, пересказывал официальную позицию своего правительства — без художественных отступлений. В целом же эта история еще раз доказывает, что так называемые российские «пранкеры» — это, конечно, инструменты ФСБ, которая применяет их для дискредитации иностранных лидеров. С Петром Порошенко они, кстати, тоже как-то говорили.

4. Впрочем, для Джонсона есть утешение — он может отыграться на российских олигархах. В разговоре с пранкером он прямо сказал, что будет давить на Путина именно через бояр, которые плотно оккупировали Лондон. Одним из первых в этом смысле пострадал Роман Абрамович. Из-за того, что ему не продлили британскую визу, он фактически остался бездомным. В Россию он возвращаться категорически не желает, а потому решил обосноваться в Израиле, где для него уже строится дом. Судя по всему, Абрамович примет израильское гражданство и попробует пробраться в Лондон уже с новым паспортом. Одно ясно: без британской столицы жизнь ему не мила. Могу дать ему намек на то, что точно поможет: если Путин перестанет быть президентом РФ, проблемы с британской визой у Абрамовича исчезнут моментально. Джонсон, думаю, подтвердит.

5. Вся мировая пресса сегодня пришла в ужас, узнав о том, что правительство Италии сформируют люди, которые плевать хотели на нынешнее мироустройство, на европейские ценности и всякие там приличия. Итальянские популисты из движения «Пять звезд» и партии «Лига» собираются отказаться от выплаты внешнего долга своей страны, не против расшатать основы Евросоюза и еврозоны, а также выслать в Африку всех нелегалов оттуда и возобновить торговлю с Россией. Новое итальянское правительство обещает стать еще большим возмутителем спокойствия, чем в свое время стал Дональд Трамп. У жителей Италии и Европы, конечно, могут возникнуть проблемы, но вот журналистам будет очень весело!

6. Испанская полиция сегодня провела настоящую облаву на своих политических оппонентов в Каталонии. В трех городах прошли массовые задержания политиков, поддерживающих отделение древнего княжества от Испании. В результате операции 22 человека оказались за решеткой, им ставят в вину растрату общественных средств на нужды каталонской независимости. Интересно, что испанцы задерживают обычно самых честных и неподкупных каталонских политиков, так как именно они пользуются самым большим авторитетом среди населения. При этом сегодня же стало известно, что правящая в Испании Народная партия просто тонет в коррупции и каких-то совершенно адских схемах подкупа. Одного из ее функционеров испанский же суд отправил в тюрьму, а саму партию оштрафовали. В общем, шикарная ситуация: коррмпированные до мозга костей испанские политики устраивают облавы и аресты самым честным каталонским политикам. Красота!

7. Еще одна характерная новость из Испании. Сегодня оттуда сбежал известный рэппер Хосе Мигель Аренас Бельтран. Его осудили на несколько лет тюрьмы за то, что в своих песнях он призывал «оказывать сопротивление авторитарному режиму». Музыканта обвинили в оскорблении короны и глорификации терроризма, и дали ему реальный срок. То же самое сейчас происходит и с другими известными испанскими музыкантами и блогерами — их массово отправляют в тюрьмы за тексты песен и высказывания в блогах. Это вызывает протесты уже и в самой Испании, но власти не прекращают репрессии.

8. Ну и последнее на сегодня. Поразительная история произошла в США. В губернаторы штата Нью-Йорк там идет известная актриса Синтия Никсон (Миранда из сериала «Секс в большом городе»). У нее очень прогрессивная программа, она выступает за сокращение бедности, за предоставление медицинской помощи нуждающимся, за борьбу против сегрегации и всех форм социального неравенства. В общем, она против всего того, что олицетворяет Дональд Трамп. Соперником Никсон на праймериз является действующий губернатор Эндрю Куомо — человек, который куплен на корню крупным бизнесом и заботится только о его интересах. Жители штата ему, в общем, по фигу — лишь бы деньги шли кому надо. Так вот, фальшивая феминистка и невероятно лицемерная Хиллари Клинтон публично поддержала не Никсон, а этого самого Куомо. Это удивительно! Даже проиграв выборы президента самому непопулярному человеку в стране, Клинтон так ничего и не поняла! Политика, дорогая Хиллари, не только о деньгах. Иногда она все-таки о людях.

Иван Яковина

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке