У нас уже давно, да, пожалуй, и изначально общим местом является убеждение, что зрадофилы – это такие дурачки, которые никак не могут увидеть, что их хейтинг Порошенко приводит к перспективе реванша. Что они не понимают реальности такого поворота или не видят явной работы их «альтернативы Порошенко» в интересах Кремля – будь то хоть Тимошенко, хоть Саакашвили, хоть кто-то из профессиональных патриотов.

Конечно, среди зрадофилов есть часть, у которой проблема именно с пониманием очевидного. Но, боюсь, что размер этой части мы переоцениваем. Она незначительна.

Боюсь, что основная масса зрадофилов все прекрасно понимает. Ну не может быть такого, чтоб носитель IQ выше 70 всерьез полагал, что «не существенно, останется Порошенко или будет Тимошенко, потому что Тимошенко будет вести ту же политику». Притом что Тимошенко начала ездить в Москву пытаться себя продать (в буквальном смысле) еще до того, как на арену вышел Путин. Кому интересно, гуглите «ЕЭСУ Тимошенко Газпром Вяхирев ботфорты миниюбка 1997».

Идея «Тимошенко надурит Путина, она умеет!» еще глупее. Тимошенко уже “надурила” Путина газовым контрактом так, что удалось отбиться только в Арбитраже, и то спустя 6 лет после подписания. Потому что раньше надуривателям Путина Тимошенко и Януковичу было некогда – раком перед хозяином стояли.

Всё они понимают. Дело как раз в том, что их перспектива капитуляции перед Кремлем устраивает. Устраивает! Бо «втомились від війни». Действительно, как не устать, когда все мысли о бабле, о коммуналке, о бляхе под жопой, о заработках во Вконтактике, о «Порошенко мне холодильник не наполняет» (реальная цитата), а в это время другие воюют, волонтерят, помогают фронту. Это же морально тяжело – пятый год ощущать себя мразью. Непереносимо. А тут перспектива избавиться от этого ощущения! Более того, потом можно ж будет с полным основанием орать про зрадницю Тимошенко и наслаждаться своим патриотизмом. Ведь это такой психологический дискомфорт – гнать на Порошенко, сидя под защитой ПВО, восстановленного на деньги Порошенко.

Кто-то когда-то сказал о писателях, что о чем/ком бы ни был роман, он – об авторе. Все пишут о себе. (Помню, очень смеялась, когда пресс-секретутка Балоги Яхно написала об Ирине Фриз гадости в стиле «Понятно, как она выбилась из пресс-секретарш в министры»). Проекция – смешная штука. Пока она не касается предательства. Потому что, когда зрадофилы орут о чьей-то зраде, они, как та Яхно, орут о себе.

Поэтому, на мой взгляд, нет никого смысла переубеждать зрадофила в стиле «Как вы можете, она же сдаст нас всех Путину». Бессмысленно, они как раз не против такого варианта. Кому-то будет комфортно в Таежном союзе. У кого-то снова вырастут рейтинги до уровня времен Майдана, и все будут восхищаться оппозиционностью, а не обзывать второй древнейшей. Кто-то соскучился по статусу героя, который при Тимошенко можно будет освежить. А кто-то рассчитывает и на “свое ДНР, только украинское”. Перспектива капитуляции не всех пугает, а кого-то и манит. И вот те из них, для кого капитуляция – это ничто по сравнению с подорожанием газа на 20%, – это и есть аудитория, с которой пора работать.

Пора смещать акценты. «Как вы можете, ведь, когда она сдаст нас Путину, будет хуже, – посмотрите на ДНР». «Вы думаете, как сделать все, чтоб закончилась эта проклятая черная полоса? Ну-ну, когда у вас получится, вы поймете, что эта полоса и была белой». «Вам память отшибло, забыли премьерство Тимошенко? Газовый кризис, мясной, сахарный, бензиновый, опять газовый, зерновой кризис, опять бензиновый и сверху газовый контракт Путина-Тимошенко с заложенной данью Кремлю в 10 млрд долл в год. Забыли?»

Они хотят для себя комфорта, так давайте покажем, что они борются за еще больший дискомфорт. Что перспектива сдачи Украины Путину – это перспектива либо оккупации (Крым, где счастье от родной говени быстро рассосалось при столкновении с реальностью), либо засилья марионеток (ДНР). Причем в худшей своей форме, потому что на ДНР в размерах Украины у Путина денег нет.

Давайте показывать, что даже если повезет, и по какой-то причине Путин от Украины откажется (фантастика!), то Тимошенко при власти – это далеко не тот подарок, который они хотели бы найти под елочкой. Что Тимошенко при власти – это ручное управление экономикой, это череда кризисов на ровном месте, это тупая раздача денег с последующей инфляцией, это бестолковое управление. Это всё то, что мы все УЖЕ видели. И много нового: теперь это и прекращение сотрудничества с МВФ при сохранении необходимости возвращать кредиты, набранные Азаровым и той же Тимошенко. И это необходимость рассчитываться с олигархами, давшими денег на длительную тотальную рекламную кампанию Тимошенко. «Вы кричите, что Порошенко ничего не сделал с олигархами? Вы поймете это “ничего не сделал”, когда Тимошенко будет возвращать олигархам их миллиарды, вложенные в ее рекламу, когда влияние олигархов вернется в полной мере, когда они снова начнут высасывать из Украины десятки миллиардов долларов ежегодно. Или вы думали, что они Юлю за красивые глаза баблом загрузили? Это инвестиции, которые должны быть оправданы. За ваш счет».

Мотивация основной части зрадофилов – чтоб стало легче. Но ведь легче не станет, станет хуже. Собственно, “Тимошенко” и “станет хуже” – это синонимы. И именно об этом нужно говорить тем зрадофилитикам, главный страх которых – как-то пострадать. А именно они и есть основная масса цезрады.

Светлана Самборска

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке