Несколько наблюдений, которые как-то не вяжутся с устоявшимися представлениями о состоянии дел в Польше и более близкой Лиетуве. Это – субъективный взгляд, не претендующий на истину в последней инстанции, но мы в самом начале нашей деятельности обещали давать этот самый необычный взгляд на обычные вещи и потому это – один из них.

Итак, мы часто отвечаем желающим быстрого и феерического чуда преображения Украины за 70 дней или 70 часов, что быстро это не происходит. Можно что-то слепить на скорую руку, но оно не будет стабильным и почти гарантированно откатится назад. Настоящие изменения происходят не только в экономике или внутренней и внешней политике страны, но в головах ее граждан. Самое печальное в этой ситуации то, что процесс преобразований должен происходить более-менее синхронно, как в государстве, так и в обществе. Большой разрыв скорости изменений всегда «чреват боком». Мы не станем приводить исторических аналогий неудачных попыток, ибо каждый может их найти самостоятельно, а нас больше интересуют примеры удачных преобразований.

Начнем с Лиетувы (именно так она называется на самом деле, «Литва» — большевистский новояз и мы торжественно от него отказываемся),  потому что она автору ближе, чем Польша. В далеком совке пришлось прожить в ней пару лет и там окончательно сформировалось представление о совке в общем и о «дружбе народов», «политике партии и правительства», истории – в частности. За это я искренне благодарен этой чудесной стране и этим замечательным людям.

Но вот что мы привычно слышим об этой стране. Оттуда выехали почти все литовцы и страна опустела. Даже не так, из Лиетувы уехали все классные специалисты и мастеровые люди, ибо в Европе и заработки выше, и жизнь спокойнее. При этом – приводится статистика миграционных процессов и прочее. То есть, широкими мазками рисуется картина демографической катастрофы и все это вместе подводит к мысли о том, что европейский выбор – аналогия государственного самоубийства.

Что-то подобное рассказывают и о Польше, мол из нее уехали почти все толковые поляки, а осталась рвань, которая ничего не стоит. И снова выкладки о миграции трудоспособного населения и мрачные прогнозы на ближайшие перспективы. Причем, все эти речи автор слышит постоянно лет 10 подряд и, возможно, они были и раньше.

Наверняка все это на самом деле имеет место быть, но благодаря тому, что удалось кое что увидеть своими глазами, возникли подозрения в том, что выводы из этих процессов сделаны чисто спекулятивными и политически мотивированными способами. Ведь если следовать привычным представлениям об этих процессах, то Каунас, например, должен если не лежать в руинах, то уж точно – превратиться в помойку, ибо ни работать, ни планировать, ни наполнять бюджет – некому. Но просматривая фотографии и видео этого замечательного города, автор отмечает, что за прошедшие 30 лет город ничуть не стал хуже, даже наоборот – избавился от совковой серости, прихорошился и явно – привел себя в порядок. На месте стоит центральная улица – Лайсвес аллея, набережная Нерис Крантине стала просто игрушкой, а старый город и крепость Кауно Пилис, как будто демонстрируют второе дыхание и вернули себе тот вид, который должен был иметь исторический центр древнего города. Невольно возникает вопрос о том, кто же все это привел в порядок, если все уехали? Откуда взялись деньги на всю эту красоту, чьими руками все сделано?

Недавно удалось проехаться по Польше и там складывается примерно такое же впечатление. Что-что, а ощущение отсутствующего хозяина там не напрашивается абсолютно. Часто можно слышать, что в Польшу насовсем уехало то ли четыре миллиона, то ли  четыре миллиарда украинцев и когда говоришь о чистых улицах, автобанах, ухоженных полях и прочем, то почти всегда говорят, что это дело рук украинских гастарбайтеров. Наверное, руками украинцев сделано немало. Но для того, чтобы все выглядело так пристойно, как все это есть на самом деле, то там каждый второй должен быть украинцем. Но вот что интересно, дочь наших коллег проучилась на севере Польши зимний семестр, в одном из местных университетов и как-то не заметила такого количества украинцев. Если точнее, то она их вообще не заметила, кроме своих сокурсников, с которыми и приехала на учебу.

Автор тоже не заметил засилия украинцев уже в южной Польше, в нескольких городах которой удалось побывать. Отнюдь не утверждая, что украинцев там нет вообще, мы лишь констатируем факт: подавляющее большинство той красоты и порядка, которые удалось увидеть, созданы руками поляков у себя дома, как и литовцев на своей Родине.

Все изложенное выше дает основание для двух выводов. Первый – очевиден. И Польше и Лиетуве понадобилось время – более двух десятков лет, чтобы выплюнуть совок с корнем и выдавить его из мозгов своего населения. У нас этот процесс идет всего четыре года и пошел на пятый год. Второй. Даже выезд на работу за рубеж большого количества своего населения, не помешал этим странам навести у себя порядок, достойный европейской страны.

А из этого – главный вывод, который легче всего понять на примере того, как было организовано совковое и то же американское войско и каков там был уровень мотивации. Совковая армия держалась на палках, расстрелах и заградотрядах. Будь это иначе, она бы не драпала так летом 1941 года и миллионами не сдавалась бы в плен. Это была армия рабов. Штаты же сформировали армию свободных людей, которые знали, зачем они на этой войне. Поэтому был другой уровень мотивации и другие результаты войны, в частности – потерь своего личного состава.

Это к тому, что в указанных странах – открытые границы для всех без исключений и полная свобода трудоустройства в ЕС. Каждый волен поступать так, как считает нужным, в частности – уехать работать в другую страну. Их никто не удерживает. Те же, кто остались, тоже сознательно трудятся на своей земле, придавая ей такой замечательный вид.

Украина тоже  подошла к порогу, когда ее граждане уже легко могут путешествовать по Европе, хоть с трудоустройством еще вопрос решается хуже. Тем не менее, пример нормальных стран показывает, что так можно и нужно жить и строить свою страну. Мы – не совок и не Залесье, чтобы ограничивать выезд собственных граждан. Мы – цивилизованная страна и должны цивилизованно относиться к тем, кто уехал, а порядок в своей стране можно и нужно наводить своими руками и с помощью собственной головы. Соседи показали, что это – реально и осуществимо.

anti-colorados

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме