Как мы отмечали ранее, вчерашнее выступление президента Украины на сессионном заседании Верховной Рады, где были артикулированы цели Украины по евроатлантической интеграции и отпору российской агрессии, не нашли отражения в российском информационном поле. Это достаточно странно, потому что в подобных случаях реакция формируется еще до самого информационного повода.

Соответствующие органы, организации или должностные лица готовятся отреагировать на тот или иной исход события, и уже имеют соответствующие тексты, которые, возможно, будут слегка поправлены в деталях, но в общем они идут в тональности «с глубоким удовлетворением» или «с глубокой озабоченностью», в общем все в курсе, как это делается и как звучит. Но вчера просто не нашлось нужного текста и робкие потуги энтузиастов не разбавили оглушительного молчания.

Мы с интересом ожидали реакции российского МИД, в исполнении Маши Захаровой, но и эти ожидания не оправдались. Желающие могут посетить официальный сайт МИД РФ для того, чтобы убедиться – ни единого заявления или хоть какой-то реакции. В этой связи можно было решить, что где-то дали сбой каналы поставки знаменитого МИДовского кокса или наоборот – завезли свежий, и руководство внешнеполитического ведомства всерьез зависло после снятия пробы, но сегодня появилось заявления самого гуру в области внешней политики и поставок чистого кокаина – Сережи Лаврова (Он же – Киас Воробьянинов, он же Унылая Лошадь, он же Инцитат), которое он выдал в адрес США, а именно – по поводу новых санкций, которые были утверждены вчера.

Судя по тексту, в Москве все зависит от того, на какой фазе принятия веселого порошка находится автор. Если он дунул только что и его не слабо вштырило, тональность заявлений – бодрая и напористая, но если заявление делается в стадии отходняка, то и заявления получаются другие. Мы уже достаточно наслушались обид и возмущения, относительно очередного пакета санкций, примененным к предприятиям и частным лицам РФ. Это называлось и давлением, и нарушением всех международных норм и правил, и недружественными шагами, но вместе с тем, те же самые персонажи и теми же самыми ртами заявляли о том, что санкции им не повредят, а наоборот – приведут к расцвету экономики.

И вот Сережу выдернули из нирваны и заставили его продемонстрировать свое присутствие в этой реальности, что он и сделал. Сегодня он заставил своего заместителя (ибо тремор) Рябкова, дать разъяснение позиции МИД РФ по поводу санкций и вообще – «за жысть», что и было сделано. Пояснение получилось довольно забавным и потому мы приедем его небольшой текст полностью.

«1697-21-09-2018

Продолжаем наблюдать за тем, как в США упражняются во введении санкций против нашей страны. Там это, похоже, превратилось в некую национальную забаву, ведь вчерашние антироссийские меры – по счету уже 60-е с 2011 года. Каждый новый санкционный раунд демонстрирует полное отсутствие искомого для наших недругов результата от предыдущих попыток нажима на Россию. Многочисленные американские «черные списки» всё больше дублируют друг друга. Смешно, но это так. Заметен также азарт, охвативший американских политиков, многие из которых, оказавшись в плену убеждений о собственной «исключительности», надеются, что стоит еще немного поднажать и удастся продиктовать России свои условия.

Никогда и ни у кого это не получится. Вашингтонским операторам санкционной машины рекомендуем хотя бы поверхностно ознакомиться с нашей историей, чтобы прекратить попусту суетиться. Неплохо бы им также вспомнить о таком понятии, как глобальная стабильность, которую они бездумно раскачивают нагнетанием напряженности в российско-американских отношениях. Играть с огнем глупо, ведь это может стать опасным»

В этом комментарии прекрасно все, и стиль (обратите внимание на то, как лихо начал текст заместитель Рябков) и намеки на то, что нам плевать на ваши санкции (значит, приняли в нос недавно), и даже угрозы об играх с огнем (принимают чистый и неразбавленный препарат). И все было бы хорошо, если бы не маленькая деталь.

Вчера, вместе с россиянами, под санкции попали и китайцы, причем – за покупку вооружений у российских производителей. Наверное, это первый масштабный пример санкций второго уровня, когда под раздачу попадает не начальный объект, а тот – кто с ним имел дело. Самое обидное, что под раздачу попал департамент разработки оборудования НОАК, которая занимается закупками вооружений и его руководитель Ли Шанфу.

Раздача была произведена за закупку комплексов ПВО С-400 и самолетов Су-35. МИД КНР, в лице его представителя Гэн Шуана, уже выступил с заявлением о нарушении норм международного права. В общем, китайцы не ожидали, что все настолько серьезно, и конечно, вышли на друга Владимира, которому и рассказали, что он «попал в деньги», или в территории. Друг Владимир разыскал друга Сергея и, в итоге, «волшебный пендаль» получил Рябков, и в итоге — имеем такой шедевр.

Все это к тому, что в Москве даже это как-то проглотили, а вчерашней речью президента и голосованием в ВР – подавились. В этой ситуации радуют два момента. Первый, Москва действительно не понимает, как далеко ушла Украина, и вчера для нее было небольшое прозрение. Ну а второй – наконец-то, начались вторичные санкции, которые уже четко включают режим токсичности, в отношение РФ.


Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке