Ситуация со сбитием русского военного самолёта около Сирии более, чем простая. Но это для тех, кто хочет мозгами шевелить.

Сирийцы давно хотели не дать возможности Израилю контролировать воздух над Сирией. Но сделать они это в ситуации, когда Путин с Натаниягу, хотя бы временно договорились, не могут. Они лишь на словах хозяева Сирии. В реальности Сирией командует Путин и в меньшей степени Иран. Потому скорее, всего сирийцы решили провести подставу, где они начинают палить во все стороны ракетами ПВО, в надежде сбить израильский самолёт, но при этом как всегда, по глупости своей, не попадают, а сбивают именно русский, который даже не пытался спрятаться, так как не ожидал подобного. Причём сирийцы давали запуски ракет ПВО даже уже тогда, когда израильский самолёт уже сел. Что говорит о их полной профнепригодности.

А дальше… пошли мансы о плохом Израиле, который якобы подлетел к русскому самолёту, потом резко улетел в сторону и подставил его под огонь ПВО. При этом знатоки на интернете не упоминают, что израильский истребитель летает со скоростью в ~3 раза больше и потому идти рядом с русским, тихоходным самолётом, долго просто не может. Летают эти самолёты на разных высотах. Израильтяне летают на высоте 2км, где и ведётся основная война в небе. Русский самолёт был самолётом-шпионом и летал, как и положено, высоко — на высоте 5 км. Ну и наконец в русском самолёте есть распознaвательная система «свой чужой», которая должна не дать случайному попаданию своей же ракеты в свой же самолёт. И как теперь выясняется, эта система либо не работала, либо её намеренно выключили.

Таким образом, нужно понять, что русских и израильтян просто пытаются развести, как лохов сирийцы. За счёт создания искусственного инцидента, в котором они обвиняют израильскую сторону. В случае успеха такой операции, Израиль лишается возможности летать над Сирией. Но судя по тому, насколько всё небрежно сделано и делали всё это люди без мозгов, то можно ясно сказать, что лишь дурак не поймёт, в чём тут дело.

А вообще, это лишь вопрос времени, когда русские и израильские интересы столкнутся в Сирии. Пока только потому что и в Москве и в Иерусалиме, видят Иран как лишний в Сирии, то этим сторонам получается договориться. А если предположить, что Ирана там больше нет, то дальнейшее очень туманно. Pусские и евреи никогда союзниками не были и не будут. Это временное, весьма искусственное, состояние на данный момент в данной ситуации. Пока единственной причиной, почему Хезболла не начала войну с Израилем, это наличие не до конца решённых проблем в самой Сирии. В частности Идлиб. В тот момент, когда Идлиб падёт, все препоны на пути 3й Ливанской войны будут сняты.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке