Как стало известно, Россия и Армения находятся на заключительном этапе по согласованию поставок истребителей Су-30СМ. Причем продажа будет проходить по кредитной линии, средства на которую выделяет сама же Москва.

То есть, Россия в очередной раз, по сути, за свои же деньги (за деньги налогоплательщиков, бюджетников, пенсионеров) осуществит поставку военной техники в нестабильный регион, в очередной раз, внося дисбаланс в соотношение сил двух конфликтующих сторон Армении и Азербайджана.

В принципе, о данной поставке было известно уже давно и в своей июньской статье «Опасная игра Кремля: создание дисбаланса в карабахском регионе обернется против него же» я писал, что фотосессия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в кабине истребителя Су-30СМ ВКС России, в ходе его визита на авиабазу «Эребуни», самое красноречивое подтверждение того, чем Кремль нафарширует Армению в ближайшее время. Причём, за свой же счет.

Конечно, других вариантов у Москвы сейчас не может быть, ведь её геополитический соперник, США, проявил наглость и стал посягать на незыблемость гегемонии России в маленькой горной стране. А потому, нужно срочно покупать лояльность обновленного Еревана.

С точки же зрения баланса, отмечу, что появление Су-30СМ на Южном Кавказе внесет разлад в хрупкое равновесие сил ВВС Армении и Азербайджана, что крайне негативно может сказаться на дальнейшем урегулировании конфликта в формате сведения его в состояние анабиоза.

С другой стороны, а разве кто-то уверен в том, что Москва заинтересована в глубоком анабиозе Карабахского конфликта? В нынешних реалиях ей очень даже не помешало бы ещё немного кровопролития, на котором она смогла бы сыграть свою геополитическую партию.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке