О проблемах российской банковской системы можно говорить долго и я неоднократно приводил факты её коллапса и отчаянных попыток Центробанка реанимировать уже мертвый организм, периодически содрогающийся, что ошибочно и принимается за признаки жизни. Между тем, все больше органов этого организма поддаются процессу разложения. И не удивительно, что в этот раз речь вновь пойдет об одном из крупнейших банков РФ – ВТБ.

Почему не удивительно? Да пожалуй, потому, что ещё в ноябре 2017 года ВТБ был вынужден привлечь 296 млрд рублей кредитов репо из-за нехватки рублевой массы и задолженностью группы ВТБ перед Центробанком достигшей на тот момент 900 млрд рублей! Вместе с тем, на тот момент у ВТБ было выдано проблемных кредитов (которые не выплачивались банку на протяжении 3 месяцев и более) на сумму 614 млрд рублей.

Теперь же стало известно, что ВТБ подал запрос в Кремль, дабы смягчить вводимые стандарты банковского регулирования «Базель III». В свою очередь, эта информация нанесла удар по акциям ВТБ, которые подешевели до уровня октября 2014 года и увеличили потери капитализации банка до 220 млрд рублей.

Таким образом, суммарные потери и долговые обязательства банка уже превысили 1 триллион рублей. Как скоро этот груз опустит банк на самое дно – вопрос времени, но то, что именно это финансовое учреждение может забить последний гвоздь в банковскую систему РФ – это бесспорно.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке