Как известно, вчера ракета-носитель “Союз МС-10”, на которой к МКС должны были быть отправлены космонавт “Роскосмоса” Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, потерпела катастрофу, благо, завершившуюся благополучно для экипажа. И на фоне данного ЧП, которое в череде достижений “Роскосмоса” отнюдь не первое и, уверен, не последнее, я задался вопросом, а сколько на самом деле за последнее время аварий пережила российская космонавтика.

Взяв за основу статистику космических запусков с 2010 года по всем странам мира, в том числе и в рамках программы “Морской старт”, можно сформировать картину, которую нельзя назвать радужной. Особенно в контексте насаждаемого российской пропагандой нарратива о великой космической державе и “батутах”. Но обо всем по порядку.

Так, с 2010 по 2017 год Россия осуществила 227 пусков, из которых 17 было в той или иной степени аварийных. При этом США осуществили за тот же период 159 пусков, из которых лишь 4 были аварийными. Китай провел 143 пуска, из которых 6 были аварийные.

Казалось бы, ничего удивительного, чем больше пусков, тем больше вероятность выхода из строя какого-либо оборудования. В каком-то смысле это верное утверждение, но стоит отметить как минимум два момента.

Первый – это диспропорция аварийных пусков РФ с КНР и США. Диспропорция в том, что 159 и 143 запуска это отнюдь не 50% от 227, а 70% и 62% соответственно. Между тем, 4 и 6 аварийных пусков это 23,5% и 35% от 17 российских фиаско. То есть, выполнив на 30% и 38% пусков больше, аварийных ситуаций у РФ было на 76,5% и 65% возникало чаще.

Второй любопытный момент заключается в том, что с годами количество космических запусков Россией уменьшалось, а вот количество ЧП – нет. Например, из 33 пусков в 2013 году, 2 были аварийные, равно как и из 36 в 2014-м. В 2015-м было проведено 29 пусков, из которых 3 аварийных. В 2016 Россия осуществила 19 пусков, 1 из которых стал аварийным, а в 2017-м осуществили 20 пусков, из которых 2 прошли в режиме ЧП.

А потому странам, которые сотрудничают с Россией в космической отрасли, стоит задуматься о надежности такого партнера. Ведь как показывает время, от года к году качество и успешность российских полетов к звездам, весьма показательно падают. Падают, вместе с ракетами, спутниками и, иногда, космонавтами.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке