Трамп пытается спасти свое президентство, России пригрозили задержанием ее кораблей и судов, а в ОАЭ пропала 32-летняя принцесса

1. Великолепные новости сегодня пришли из Австралии, где Университет штата Квинсленд разработал революционный метод диагностики раковых заболеваний. Работает он так: сдав кровь на анализ, уже через 10 минут человек будет знать, есть ли в его организме скопления раковых клеток. Сейчас этот тест выдает правильный результат в 90 процентах случаев. В 10 процентах он показывает наличие злокачественной опухоли, хотя ее на самом деле нет. Это очень хороший для нынешней диагностики результат. Сам тест — очень дешевый, проводить его можно хоть каждый день. Скорее всего, вскоре он станет рутинной медицинской процедурой, что позволит отлавливать множество опухолей на самых ранних этапах их появления, когда пациент еще ничего необычного не чувствует. Тест, правда, не показывает, где именно у человека началось заболевание, но он и не предназначен для установления точного диагноза. Этим будут заниматься уже узкие специалисты. Впрочем, метод этот можно будет развивать. В будущем австралийский тест сразу будет показывать тип и даже возраст опухоли (в случае ее наличия). Сейчас эта методика очень похожа на «Святой Грааль» онкологической диагностики. Если после многочисленных проверок метод докажет свою эффективность, в мировой медицине произойдет настоящая революция, а авторы этой методики, несомненно, получат Нобелевскую премию. Я бы им за это открытие и пять премий дал. По важности это было бы почти как пенициллин. Впрочем, на всякий случай, я хочу предостеречь всех от излишнего хайпа, так как этот метод тестирования должен пройти еще множество проверок, в том числе — независимыми исследователями из других медицинских центров.

2. В Объединенных Арабских Эмиратах разворачивается жуткая история, в чем-то перекликающаяся с недавним убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Там исчезла 32-летняя принцесса Латифа аль-Мактум — дочь премьер-министра ОАЭ, дубайского шейха Мухаммеда бин Рашида аль-Мактума. В фильме, который вышел на BBC, сказано, что она пыталась сбежать из дома, ее поймали на корабле в Индийском океане и выкрали. Что с ней было дальше — никто не знает. До этого она пыталась сбежать из ОАЭ в возрасте 16 лет. Тогда ее поймали на границе и бросили в тюрьму на три года, где все это время били и пытали. Сейчас в сети появилось ее видеообращение, в котором она говорит: «Если вы его смотрите, то я либо мертва, либо в ужасной ситуации». Сейчас очень интересно, будет ли Запад настаивать на уважении прав принцессы, отец которой считает ее своей собственностью, или же не заметит этого дела. В прошлом, когда сбежать из дома пыталась сестра Латифы — Шамса — британская полиция не стала расследовать это дело, хотя налицо было похищение человека прямо в Кембридже. Сейчас, после дела Хашукджи, ситуация, может быть, изменилась.

3. Варварство цветет и пахнет не только в странах арабского востока, где женщин (даже принцесс) не считают за полноценных людей. В России сегодня произошла просто дикая история. Руководителями театра МХАТ имени Горького назначили Эдуарда Боякова, Сергея Пускепалиса и Захара Прилепина. Это три совершенно бездарных типа, заработавших лояльность властей своим участием в войне против Украины. Конечно, МХАТ имени Горького давно был довольно «ватным», но это уже просто анекдот. Космос россияне уже спустили в унитаз (спасибо Дмитрию Рогозину), сейчас занялись уничтожением театра, с чем я их от всей души и поздравляю!

4. Под управлением Дональда Трампа в США тоже все не слава богу. Сегодня госсекретарь Майк Помпео объявил, что его босс занят строительством «нового либерального мирового порядка». Он там сказал, что когда Трамп закончит свою работу, то все будет хорошо. Я же скажу, как будет на самом деле: американские институты будут очень ослаблены, союзники по НАТО перестанут доверять США и создадут собственную армию, Китай займет доминирующее положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе и начнет подминать под себя Африку с Южной Америкой. Диктаторы и убийцы во главе разных стран почувствуют свою полную безнаказанность, а США перестанут быть лидером свободного мира. Именно в этом направлении Трамп и ведет сейчас свою страну и все прогрессивное человечество. И желательно его в этом деле остановить, пока ситуация не зашла слишком далеко.

5. Во Франции демонстрации «Желтых Жилетов» сумели добиться тактической победы. Противники Эммануэля Макрона добились решения правительства о приостановке повышения цен на топливо (точнее, введения налога, который эти цены повысит). Кроме того, они заявили, что приостановка решений правительства их не устраивает, они требуют полной отмены налога и отказа от планов ввести его в будущем. Я считаю, что надо сразу требовать отставки правительства и Макрона, чего уж там мелочиться? Впрочем, уверен, французы там и без моих советов совершенно спокойно разберутся. Но поздравить их с небольшим успехом все же можно.

6. Заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и стран Восточного партнерства Джордж Кент назвал «толковой идеей» предложение блокировать и арестовывать российские суда и корабли в качестве ответа на аналогичные действия РФ в отношении Украины в Керченском проливе. Полностью поддерживаю в этом Кента. Более того, я с самого начала говорил, что односторонний и наглый уход РФ из пространства международного морского права обязательно должен повлечь за собой последствия: Москве надо показать, что если она не хочет играть по правилам, то так с ней и будут поступать.

7. Дональд Трамп, чувствуя холодные руки спецпрокурора Роберта Мюллера на своей цыплячьей шее, пытается криками спасти свое положение. В последние дни я с большим удовольствием читаю панические твитты Трампа, который не знает, что бы еще такое сказать или написать, чтобы спасти свое президентство. Он очень напоминает муху, которая попалась в паучью сеть. И чем больше она дергается, тем безнадежнее становится ее положение. Сегодня президент США выдал такой текст: «Боб Мюллер (который очень отличается от того образа, как о нем думают люди) и его банда злобных демократов, что вышла из-под контроля, не хотят правды, они хотят лишь лжи. Правда очень плоха для их миссии!». Правда же, это очень смешно? (Кстати, Мюллер, как настоящий паук, ничего не говорит, никак не отвечает, он даже в лице не меняется, а лишь спокойно плетет свою сеть, набрасывая на Трампа петлю за петлей. И очень скоро он вонзит в жертву свои стилеты-зубы — доклад спецпрокурора уже почти готов.

8. Ну и последнее на сегодня. Израильская армия заявила об обнаружении и уничтожени сети трансграничных туннелей, ведущих на территорию этой страны из соседнего Ливана. По данным военных, эти тоннели были прокопаны инженерами движения «Хизбалла» для переброски боевиков и осуществления диверсий на территории Израиля. Сейчас военные взрывают эти туннели, чтобы помешать «Хизбалле» в ее планах. Интересно, что операция началась почти сразу после решения полиции Израиля рекомендовать прокуратуре выдвинуть обвинение во взяточничестве премьер-министру Биньямину Нетанияху и его жене Саре.

Иван Яковина

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке