Путин выглядел разбалансированным. В данном Послании (как и во всех остальных) было наивно ожидать услышать «отчетную часть»: Путин никогда не отчитывается и в дискуссии не вступает. Он – «выше этого». Посему в Послании превалировали суждения о том, «как должно быть» и «как будет хорошо в 2022, 2023, 2024 году». Все это напомнило фантастическую статью в «Российской газете», опубликованную в 2012 году – о том, каких успехов достигнет Россия к 2020 году.

Всё послание Путина – сборник хотелок и попытка крикнуть народу через голову проворовавшегося чиновничества: «Это всё – они, а не я. Я – хороший, добрый и заботливый. Видите, как я готов печься о ваших детях, о пенсиях, о малообеспеченных и нищих! Я талдычу об этом в каждом Послании, а воз и ныне там. Просто мне не дают вас осчастливить…»

Он снова предъявил свои желания и представления о том, как все должно расцвести и заколоситься. Но даже в этой части Путин был скучен. Чувствовалось, что он отрабатывает номер. Новых идей у него нет, он устал, а говорить о чем-то надо, и делать это по возможности убедительно. Попытался внести оживление во внешнеполитической части Послания, но провалился в омут глубокой обиды. Россию опять «не любят, потому что завидуют её самодостаточности».

Эту речь забудут уже через неделю. Хотя бы потому, что она не носила программного характера и была откровенно унылой. Наверное, в Администрации посчитали излишним даже раскрасить её творчеством «Союзмультфильма», как в прошлый раз. Действительно: зачем смешить публику, если зрелище призвано быть жалким?

Саша Сотник

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке