О.М. — Все годы нашей независимости украинцам старательно навязывают комплекс вины, с каждым разом все громче утверждая, что в Украине разгул ксенофобии и расизма. Причем не на бытовом уровне, в виде единичных случаев, а как массовое явление, такое, которым срочно надлежит озаботиться государственным институциям, правозащитным организациям, о котором нужно кричать в Европе. Тыкать пальцами и кричать «да вы только посмотрите, кого вы приняли в свой союз, это же дикари!»

Угадайте с одного раза, кто этот комплекс нам навязывает и кто об этом кричит. Конечно же, наш заклятый сосед, которому евроинтеграционные процессы, происходящие в Украине, давно костью в глотке. Ведь они с каждым днем все больше отдаляют нас от сферы влияния Кремля. Поэтому все, что может дестабилизировать ситуацию внутри Украины, попутно изрядно подпортив ее имидж на Западе — только на руку плюгавому карлику. И ксенофобия является одним из тех беспроигрышных обвинений, на которые всегда очень болезненно реагирует Европа.

У нас в стране очень много проблем. У нас война, у нас трудно идущие реформы, у нас коррупция чиновников и поразительный инфантилизм граждан. Однако ксенофобия точно не относится к распространенным порокам нашего общества. Это как раз визитная карточка Залесья, которое упорно подбрасывает свой мусор на нашу кухню. Классическая проекция, когда обвиняешь другого в том, что присуще в первую очередь тебе самому.

Во времена совка стычки и конфликты на почве ксенофобии не были редкостью, особенно в молодежной студенческой среде, когда «местные» лупили «понаехавших» возле общежитий вузов. Массовые драки «стенка на стенку» были регулярными, как восход, и часто дикарски жестокими. С развалом эсэсэсэра и выходом Украины из сферы притяжения Кремля это явление стало у нас не таким массовым, а со временем почти затихло, не считая спорадических вспышек, в то время как в России ксенофобские настроения только усилились. Что, собственно, неудивительно, ведь около 20% населения Мордора составляют народы Кавказа и Поволжья, и это не считая мощного потока мигрантов, в основном из регионов Средней Азии.

В Украине расклад кардинально отличается. Трудовых мигрантов у нас мало, а 98% населения составляют этнические украинцы. Плюс беларусы, татары, евреи, русские, молдаване, которые за века совместного проживания взаимопроникли друг в друга настолько, что составляют теперь единую социально-культурную среду.

Если ксенофобия в Украине не становится массовой и не приживается, то ее нужно раздувать искусственно — решили в Кремле. Сначала заявить, что после Майдана власть захватили националисты. Потом достать из сундуков пыльные страшилки про бандеровцев, УПА, волынскую резню и прочие излюбленные киселевские фишки. А потом вывести на авансцену давно прикормленных гебней псевдонационалистов, которые будут по первому щелчку послушно создавать картинку для Запада (ультрарадикалы и сами подтянутся). А дальше все просто и обкатано уже до мелочей: бытовую ситуацию сделать политической, частный случай возвести в уровень системных явлений, развести зрителей на пещерные эмоции. Мы до сих пор остаемся обществом, чрезвычайно уязвимым к информационному влиянию извне. Мало того, в обществе, находящемся в перманентном стрессе из-за войны, существует определенный запрос на насилие. Кремль прекрасно знает об этой нашей слабости и не упустит возможности давить на эту болевую точку. Из всех стихийно-бытовых случаев насилия золушками из ФСБ тщательно выбираются, высеиваются именно те, где присутствует национальная компонента. И раздуваются до циклопических размеров. За последние четыре года это уже стало тенденцией. А если вспомнить о том, что европейские ультраправые чуть более, чем полностью контролируются ФСБ, картинка вырисовывается очень красноречивая.

Из последних событий, буквально трехдневной давности — погром на рынке около станции метро “Лесная” в Киеве.

К.З. — Учитывая, что я очень много лет жила на разных континентах нашей многострадальной планеты, такие странные проявления как расизм, ксенофобия и прочие комплексы от меня очень далеки. Я человек-космополит и точно знаю, что существует четкая корреляция между данными отклонениями и уровнем интеллекта человека. Ну то есть вот чем глупее и примитивнее сабж, тем он более склонен судить людей не по их поступкам и другим личным действиям, а по составу крови, цвету кожи, языку общения, месту проживания и так далее. Умный знает — врождённые признаки, на которые сам человек не в состоянии никак повлиять, не могут быть маркером. Глупому же много проще жить во власти стереотипов.

Теперь почему это так выгодно Кремлю. Не секрет, что спецслужбы РФ (ещё со времён СССР) всегда пытались максимально контролировать как можно больше ультра правых и ультра левых движений. Причём, в том числе вне своей территории. Противопоставляя их друг другу, было достаточно просто регулировать уровень эмоций в обществе. По сей день в мире достаточно много организаций, так или иначе имеющих отношения к Кремлю. И в Европе, и в Украине в том числе. Надо сказать, что украинцы по своему менталитету никогда не были склонными к проявлению резко националистических качеств. Даже в остром по политическим событиям 2014 году на выборах в Раду не прошла ни Свобода, ни Правый сектор. Да и в принципе процент сторонников подобных партий у нас стабильно колеблется на уровне около +- 5%.

Однако регулярно создавать картинку с так называемыми погромами и бурной поддержкой оных в соцсетях России очень выгодно. Почему? Тут попадание сразу в несколько целей. Во-первых, чистая политика. Государство не может контролировать радикалов, значит оно слабо. Последний инцидент на рынке «Лесном» давит именно на это. Не буду давать оценочных суждений этому случаю, скажу только, что я точно против решения подобных ситуаций таким путём. Насилие, беспредел и анархия никогда не приводят ни к чему, кроме ещё большего беспредела, крови, насилию и анархии. Все государства рушились именно так. Задумайтесь, а нам это точно выгодно во время войны с соседней страной?

Теперь о целях социальных. Люди, видя, как насилие остаётся безнаказанным, начинают к нему привыкать. А значит будут продуцировать его всё больше и больше во всех сферах своей жизни. Представляете, чем это может обернуться? Изучите вопрос, чтобы я тут сейчас не растекалась мыслью по древу на тысячи знаков. Но поверьте, ничего хорошего. Один из результатов подобной накачки — тутси и хуту. Таким образом мы медленно подошли к цели военной. Да, да — именно оно — гражданская война. Вот что в том числе нужно тем, кто накаляет уровень насилия в обществе. Нужно, чтобы мы тут уничтожили сами друг друга по максимуму. Чтобы показать картинки на западе и у себя в России и сказать — да вы только посмотрите на них! Это же настоящие дикари! Фашисты! Неандертальцы!

Говоря о проблеме — предлагаю решение. И пусть оно многим не понравится. Ребят, отрабатывающих политические заказы под прикрытием национализма, нужно успокоить. (И да, не надо мне рассказывать о справедливости, почему-то никто и не вспомнил о дедушке, насмерть забитом двумя нашими оголтелыми скотами в Днепре в тот же день, что и происшествие на «Лесном». Забитом НАСМЕРТЬ за то, что не дал срывать цветы. Ну и где наши доблестные защитнички, а? Отож). Так вот, их нужно успокоить. Напомнить, что мы живём в правовом государстве и с беспределом — только с конечной в тюрьме. Монополия на насилие должна принадлежать исключительно государству. Мешают цыгане, кавказцы и чернокожие? Говорите, что они совершают преступления? Полиция вам в помощь. А ваши чешущиеся руки найдут прекрасное применение в борьбе против настоящих врагов. Только вот не ошибитесь в следующий раз, они на тысячу километров севернее.

Не уничтожайте нашу страну. Не помогайте врагу. Остановитесь.

Проект Серпентарий (Олена Монова и Екатерина Золотарева)

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме