Относительно насильственной ассимиляции украинцев в Крыму.

Искренне надеюсь, что акции в поддержку Олега Сенцова помогут освободить его в кратчайшие сроки. Потому что его самоотверженный поступок уже позволил напомнить миру не только о политических узниках персонально, но и о системных проблемах в оккупированном Крыму.

Одна из проблем – в Крыму Россией создана карательная машина, которая потоком фабрикует уголовные дела. Две недели назад, 4 мая на два года колонии общего режима (т.е., не условно, а с реальным лишением свободы и с вероятностью отправки в любую точки РФ) по сфабрикованному делу был осужден ещё один украинец – Игорь Мовенко – якобы за неправильный комментарий (!) в соцсети «Вконтакте». Это абсолютно дикий приговор.

Чтобы повлиять на данную ситуацию, необходимо вводить самим и просить международных партнеров ввести санкции не только против руководителей «силовиков» и «правоохранителей» в Крыму, а как минимум против начальников среднего звена и наиболее рьяных обвинителей, которые непосредственно занимаются преследованием людей. Группа ИС-Крым уже давала материалы и по следственному комитету РФ в Крыму, и по прокурорам. Пока что эти граждане спокойно могут посещать цивилизованные страны. Санкции должны поубавить их пыл.

Вторая проблема – это системная работа Кремля по тотальной ассимиляции украинцев в Крыму. Еще в 2014 г. Россия подвела идеологическую базу под ассимиляцию – сымитировала «перепись населения» на полуострове. В инфографике подразделения ИС-Крым показаны основные моменты этой «переписи». Россия на голубом глазу пытается заявить, что по сравнению с 2001 г. численность этнических украинцев в Крыму уменьшилась на 40% (на 232 тыс. человек). Хотя естественное сокращение и отток беженцев суммарно даже близко не дают такой цифры. Москва, как обычно, врёт.

Также оккупанты решили, что количество людей, для которых украинский язык является родным, вдруг «сократилось» в 3 раза. Это тоже полнейшее враньё. Уменьшили ровно на столько, чтобы сместить украинский язык на «4 место» по распространению. А на третье место, после русского и крымскотатарского, за счет грубой фальсификации вывели просто «татарский» (тупо объявили 47 тысяч крымских татар носителями «татарского» языка).

Т.е., россияне и количественно, и качественно уменьшили украинскую громаду в Крыму. Просто вычеркнули из статистики. А теперь доводят ситуацию до маразма. Вдумайтесь. По официальным данным (которые завышены, поскольку часть «украинских классов» существуют только на бумаге), в 2017/2018 учебном году в Крыму на украинском языке обучалось аж … 318 (!) детей. Или 0,2% от всех учащихся. Якобы, нет спроса. А в Севастополе украинский язык практически под запретом, изучать его можно только «факультативно».

Международный Суд ООН еще год назад, в апреле 2017 г., потребовал от России обеспечить право на образование для украинцев в Крыму. В декабре 2017 г. это требование повторила в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН. Неделю назад Суд ООН потребовал от Москвы отчитаться о результатах. Но их нет. Кремль просто наплевал на решение Суда. Вывод — санкции нужно только расширять, причем – именно за Крым, потому что кремлёвские гопники понимают только силу. И заботят их только потери собственных кошельков.

Эту информацию мы будем доводить до «друзей Путина» в Европе, особенно – призывающих «понять и простить» или вообще предлагающих забыть о Крыме.

Не дождётесь.

Дмитрий Тымчук

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке