Российские СМИ и эксперты в последние несколько дней очень бурно обсуждают информацию о том, что Турция может закупить российские Су-57 вместо американских F-35. Кремлевская пропаганда железной хваткой ухватилась за кость, брошенную турецкими СМИ и все, в едином порыве принялись разгонять мнимую гибридную “перемогу”, что и не удивительно после жесткого разрыва совместной программы по Су-57 Индией.

Однако, в эмоциональном коллапсе гибридных экспертов здравого смысла не больше чем витаминов в “боярке” и вот почему.

Турция может сколько угодно говорить о замене F-35 на Су-57, хотя в данном случае в больше степени об этом говорило издание Yeni Şafak, но она этого никогда не сделает. Не сделает потому как, во-первых – Су-57 это сырой самолет, не представляющий собой пятое поколение, находящийся на стадии испытаний и не поступивший до сих пор в серийное производство.

Во-вторых, реальный Су-57 с двигателем второго этапа стоит ожидать не ранее 2022 года (в лучшем случае), а до того это будет нынешний суррогат, лишь планером отличающийся от Су-35. А Турции, замечу, нужен истребитель пятого поколения уже сегодня. Причем Анкара намерена закупить более 100 F-35 для своих нужд. И это будет – в-третьих!

Россия не способна предоставить для ВВС Турции более 100 единиц Су-57, у неё попросту для этого нет необходимых производственных мощностей. А США может предоставить 100 F-35 без задержек поставок и брака производства.

И это все лишь те немногие, но уже имеющие немаловажное значение причины по которым Турция не пойдет на замену желаемых F-35 непонятным, подозрительным и не проявившем себя в бою Су-57.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме