Т е вот этот вот Новый Курс, который ведет Украину прямиком в Венесуэлу импонирует Кравчуку. Вы бы сказали, что это старческий маразм, деменция, маленькая пенсия. Может быть и так. Но на самом деле все проще. Может он и правда так думает? Вспомните, кто подхватил Украину в 1991 году. Кто успел стать демократом из коммуниста за одну ночь. И вспомните, что потом было. Гиперинфляция, падение экономики, активное печатанье денег и еще один виток гиперинфляции. При этом первичное накопление капитала и полное отсутствие рыночных реформ.

В то время, как в Польше проводили шоковую терапию, власти Украины устаивали шок за шоком, но забывали о терапии. Казалось бы, кто еще может быть авторитетнее в вопросах экономической политики и преобразования страны, чем человек, который упустил все возможные шансы. Который думал о своем кармане (да здравствует украинских торговый флот, если забыли), вместо того, чтобы взять на себя ответственность и провести страну через сложные моменты. Тем более, он все равно проиграл. Как и Валенса. Только вот Валенса сделал реформы, а Кравчук устроил гиперинфляцию.

Когда деревья были большими… Нам всем нравится то, что было, когда мы были моложе. Так вот и Кравчуку нравится Тимошенко, потому что она обещает «можем повторить», т е обещает вернуть Украину в ранние 90-е годы. Когда Кравчук был молод (относительно) и еще полон сил. Почему бы не повторить это снова. Никаких реформ. Просто напечатаем денег и посмотрим, что будет. Газ будет дешевым, пенсии будут большими. Так ведь уже было. Беда только, что миллионы миллионов купонов (очень большие пенсии) ничего не стоили. Но зато коммуналку можно было не платить. Гарантировано. В общем то, что будет уже ясно. Украина это проходила, а сейчас показывает Венесуэла. Все шаги которой обещает повторить Тимошенко. Но это же как снова вернуться в молодость. Вот Кравчук и хочет повторить. Вот он обеими руками за Тимошенко.

Ведь такое может быть? Теоретически?

Конечно, вы можете сказать, что это все инсинуации и на самом деле уже много лет где Медведчук, там и Кравчук. Так издревле повелось. И дедушке уже много не надо. Но ведь это так обидно. Особенно когда говорят о президенте Украины. Первом президенте. Может лучше уж деменция, чем такая дешевая продажность.

Радует только одно. Уже давно проигрывали все, кого поддерживал Кравчук. Как бы сказал Блохин – он фартовый.

Сергей Фурса

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке