Намедни, наконец-то, на самом высоком уровне заговорили о санкциях против госдолга РФ. Причем, заговорили не в США, где эта тема является в последнее время не более чем возможностью поддержать разговор двух сенаторов, а в Великобритании, выступившей в Крестовый поход против страны-изгоя.

Если в двух словах, то в докладе Комитета по международным делам парламента Великобритании имевшем красноречивое название «Московское золото: российская коррупция в Великобритании» черным по белому был обозначен нарратив установления контроля за коррупционными схемами РФ через ограничение доступа Москвы к мировому долговому рынку.

Что же, гора отрастила конечности и пошла к Магомеду? Возможно, и более того, тот факт, что об этом заговорили в Лондоне, куда более многообещающ, чем, если бы о нем кричали в Капитолии.

Прежде всего, именно благодаря выходу на долговой рынок Россия восполняла свои валютные резервы, выходя из сложной ситуации недостачи свободной валютной массы, вызванной отсутствием инвестиций. Таким образом, на сегодняшний день на руках западных инвесторов находится 2,3 трлн рублей в виде ОФЗ и более $16 млрд в виде евробондов.

А теперь, представьте себе, что против российского госдолга будут введены санкции, к чему это приведет? В первую же очередь к сливу инвесторами, как ОФЗ, так и евробондов. То есть, Россия вынуждена будет вернуть 2,3 трлн рублей в валютном эквиваленте и $16 млрд евробондами.

Подобный возврат в первую очередь обвалит и без того конвульсирующий рубль. К примеру, по состоянию на март свободной валютной массы в РФ насчитывалось $3,9 млрд и это накануне масштабных майских долговых выплат.

Так же, стоит учитывать, что инфляция рубля, связанная с оттоком иностранного капитала проходит в соотношении 20 млрд руб к 1%. При этом рост оттока сопоставим с инфляцией в геометрической прогрессии, то есть, отток 200 млрд вкладов это более 10% инфляции рубля. Не сложно себе представить, что случиться когда РФ придется возвращать 2,3 трлн рублей.

А теперь главное, почему введение подобных санкций Великобританией куда важнее данного решения в Вашингтоне?

Как известно, США давно хотят найти управу на госдолг РФ, но Минфин постоянно блокирует данные инициативы, защищая интересы своих инвесторов. Однако помимо холодного финансового расчета в международной политике имеет значение и унисон союзников. США и Великобритания исторически сложившийся тандем, а потому, принятое решение в Лондоне будет всецело поддержано и в Вашингтоне.

Кроме того, в свете событий с отравлением Скрипалей, отказ от поддержки Великобритании в ее Крестовом походе со стороны европейских стран будет крайне негативно воспринято туманным Альбионом. А кто готов ругаться с Ее Величеством ради десятка-другого “деревянных”, которые так или иначе, но в скором времени будут пробивать дно экономической бездны?

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке