Как в Японии отреагировали на предложение России о мире без возвращения территорий.

Продолжается пленарное заседание Восточного экономического форума на самом краю Евразийского континента. В первый день Форума (10 сентября) премьер-министр Японии Шиндзо Абэ и президент РФ Владимир Путин провели двустороннюю встречу, исключительно тет-а-тет. По данным МИД Японии, эта встреча была 22-я для глав двух государств. Несомненно, на каждой встрече главной темой (по крайней мере, для японцев) было – как решить территориальный вопрос, возникший более 70 лет назад.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ УСПЕХОВ

По результатам этой встречи, как и 21-й предыдущей, не был достигнут прогресс в вопросе Северных территорий (кстати, Курильские острова – это исключительно российская/советская терминология). Не нашлось точек соприкосновения и в вопросе, каким образом можно реализовать совместную экономическую деятельность на островах, не нарушая позиций обоих государств.

Японцы хотят совместно реализовывать различные проекты на островах в особом юридическом режиме, приемлемом для обоих государств. Однако в России продолжают настаивать, что сотрудничество может происходить только под российской юрисдикцией.

Здесь стоит заметить, что даже если стороны найдут какой-то гибридный экономически-юридический режим для реализации совместных проектов на этих спорных территориях, для японцев это не будет гарантией, что подобное сотрудничество в дальнейшем будет способствовать переговорам с Россией для достижения настоящей цели официального Токио – возвращения незаконно оккупированных территорий Японии.

Абэ, гордящийся результатами японской дипломатии на протяжении более 5 лет своего правления, продолжает говорить, что «наш новый подход меняет состояние сотрудничества между Японией и Россией». Но, очевидно, в отношениях с Россией не видно ни конкретных результатов, ни оптимистической перспективы, и японское общество постепенно начало замечать это.

Одна из ведущих газет Японии «Асахи» 12 сентября выпустила редакционную статью, в которой отмечается, что отношения между Японией и Россией по крайней мере надо называть исключением в успехе дипломатии Абэ. А заявления о том, что переговоры о заключении мирного договора между двумя государствами продвигаются вперед, является чрезмерным преувеличением. В газете напомнили, что россияне разместили противокорабельные ракеты (береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал») на островах Эторофу и Кунашире (два главных в Северных территориях). Кстати, в прошлом месяце также было сообщено, что россияне развернули Су-35с в аэропорту Ясном на острове Эторофу. То есть, российское военное присутствие усиливается заметными темпами вопреки многочисленным протестам со стороны японского правительства.

Газета «Асахи» также обращает внимание читателей на напряженные отношения между США, Европой и Россией, напоминая об аннексии Россией Крыма в 2014 году, вмешательство в американские выборы и попытку убийства Скрипалей в Великобритании. Издание однозначно заключает: японско-российские отношения на самом деле должны балансироваться с учетом глобального контекста, а переговоры с Россией, использующие как рычаги влияния только «тесные» человеческие контакты с Путиным и экономическое сотрудничество, не открывают перспективы для достижения главной цели для Японии.

Подобная критика ранее не часто звучала со страниц ведущих японских газет. В декабре 2016 года, перед еще одной встречей Абэ и Путина, была определенная (необоснованная) надежда, что, возможно, Россия согласится вернуть по крайней мере два маленьких острова. И этого не случилось. Вместе с тем, на протяжении этих лет наблюдается усиление российского военного присутствия на островах, а японское правительство любезно продолжает предлагать россиянам дальнейшую реализацию совместных экономических проектов. Зачем? Сомнения в японском обществе относительно подхода японского правительствак отношениям с Россией растут.

РЕАКЦИЯ ЯПОНИИ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА О МИРЕ БЕЗ ВОЗВРАЩЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

На фоне подобных общественных настроений в Японии 12 сентября на заседании форума во Владивостоке Путин неожиданно сказал Абэ: «Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без каких-либо предварительных условий».

Какой была реакция японской стороны? Некоторые японские журналисты обратили внимание на недовольное выражение лица Абэ на слова Путина. А секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга сразу отказался от российского предложения, заявив: «Японская позиция, состоящая в том, что мы заключим мирный договор после решения вопроса о принадлежности Северных территорий, совсем не изменилась».

Эта реакция властей Японии очевидна, учитывая как позицию Токио, так и мировую практику: сначала демаркация (после любой войны), а затем нормализация отношений – заключение мирного договора. Заключение мирного договора без решения территориальных вопросов будет выглядеть так, что Япония окончательно сдалась России в этом вопросе.

Поскольку в течение 70 лет не было подобного предложения ни от СССР, ни от России, ее обсуждение в Японии в большей степени сосредоточено на истинных намерениях Путина. Так, газета «Никкэй» предположила, что важность роли Японии для России на международной арене снижается. В частности, автор статьи напомнил, что с 2014 Москва использовала Японию для расшатывания единства стран Большой семерки (G7) на фоне обострения отношений РФ с США и Европой. Сегодня же не только Абэ приглашает Путина к себе, но и Меркель пригласила Путина в Германию в августе, впервые после незаконной аннексии Крыма.

Автор материала обратил внимание также на рост роли Китая для России с экономической точки зрения. Россия, которая с 2014 года балансировала между Китаем и Японией, все-таки постепенно приближается к более удобному для нее партнеру, чем Япония, и зависимость России от Китая постепенно и неизбежно усиливается – вплоть до уровня союзников. Автор приходит к выводу, что на фоне нестабильной ситуации в мире дипломатия Абэ, в основном основывающаяся на тесных личных контактах, похоже, зашла в тупик.

Вопреки критике, больших изменений не будет в ближайшее время, но давайте заглянем чуть дальше в будущее. Во Владивостоке Абэ и Путин договорились продолжать переговоры в рамках заседаний различных международных организаций, а также в июне 2019 года встретиться в Осаке во время саммита Большой двадцатки (G20), и там завершить Год Японии в России и Год России в Японии.

Сейчас в Японии продолжаются выборы председателя правящей Либерально-демократической партии, которые фактически изберут главу государства. Большинство экспертов прогнозирует победу Абэ, но другой кандидат – Шигеру Ишиба, бывший министр обороны – также пользуется немалой поддержкой.

Ишиба активно комментирует различные темы национальной безопасности, в т.ч. территориальный спор с Россией. 12 сентября после путинского предложения он сразу заявил, что не знает ни одного случая, когда бы два государства заключили мирный договор перед решением территориальных споров. Ишиба добавил: «Несмотря на шаги России в отношении украинского Крыма, очевидно, что Россия не уступит в территориальном вопросе. Я не думаю, что экономическое сотрудничество способствует решению территориальных вопросов». Сейчас не так важно – победит Ишиба или нет, но важно, что единственный на сегодня конкурент Абэ критикует его подход.

Кардинальной смены курса внешней политики Токио на российском направлении не стоит ожидать в ближайшее время. В то же время, все больше японцев начинают осознавать, хоть и с опозданием, что мира с Россией в обозримой перспективе не будет. Заметно, что растут давление и критика подхода к Абэ по поводу дружбы с Россией – не только в японском обществе, а также и внутри его партии.

Кстати, во время совместной пресс-конференции Абэ не называл Путина «Владимир», как раньше, зато употреблял «Президент Путин». В свою очередь, Путин обращался к нему не «Шиндзо», а исключительно «господин Абэ». Не знаю, почему и какая сторона была инициатором именно такого обращения, и не буду здесь спекулировать. Только это выглядело, словно что-то не так, как раньше.

Для Украины же хорошо, что Япония сохраняет санкции против России и не собирается отменять их без консенсуса с другими странами G7, понимая, что это может иметь последствия в отношении других территориальных вопросов, от которых Япония страдает довольно длительное время, в т.ч. по проблемам Северных территорий.


Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке